5 мая 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Андрей Кивинов: Честный мент стал белой вороной

Автор популярных детективов рассказал, почему больше не пишет милицейских романов, и что сегодня происходит с правоохранительными органами.

15 лет назад на книжных развалах северной столицы появилась необычная для того времени книга о милиции. Называлась она «Кошмар на улице Стачек». Автор - Андрей Кивинов.

Впрочем, скоро стало известно, что настоящее имя писателя, который к тому же возглавляет «убойный» отдел РУВД Кировского района – Андрей Пименов. Именно эта повесть стала своего рода отправной точкой для сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», принесших и писателю, и артистам, сыгравшим в сериале, всенародную славу. В последнее время знаменитый детективщик практически не пишет о милиции. Корреспондент «Невского Времени» попытался выяснить, почему Кивинов изменил жанру.

- Знаете, есть писатели, которые находят золотую жилу и сидят на ней всю оставшуюся жизнь, но я не намерен топтать одну и туже тропинку. К тому же я уже больше десяти лет не работаю в милиции, и плохо знаю современную кухню оперативных служб. А высасывать что-то из пальца мне не интересно. Последнюю книгу о стражах правопорядка написал в 2001 году, да и то главным героем там был милиционер-оборотень. С тех пор издал еще восемь книг, в которых милиционеры если и присутствуют, то где-то на заднем плане. Исключением был сериал «Убойная сила», сценарий к которому мы с Олегом Дудинцевым писали вплоть до 2006 года.

- А вам не кажется, что милиция стала другой?

- Страна стала другой, и милиция тоже стала другой. Я начинал работать в органах еще в советские времена. У милиционеров тогда была относительно неплохая зарплата и, главное, не было столько соблазнов. В милиции было немало романтиков. Многие работали не из-за денег и льгот (хотя и это, конечно, было), а по убеждениям. Вы бы видели, как у оперов горели глаза, когда они шли по следу злодеев. Если кто-то начитал зарабатывать деньги на стороне, на него смотрели как на белую ворону.

Потом появились рыночные отношения. Как раз тогда – в середине 90-х – зарплаты в милиции резко упали, зато появились те самые соблазны. Параллельно из милиции начался отток опытных кадров в охранные структуры, а в обратном направлении косяком пошли люди, которые знали о маленьких зарплатах, но догадывались, что деньги можно отбить другими способами. Система рушилась изнутри, легкие деньги затягивали, как воронка. Например, недавно в нашем районе на восемь лет осудили одного из руководителей подразделения за торговлю наркотиками. Разве можно было такое представить еще лет десять назад?

- Даже термин такой появился – «мафия в погонах»…

- Я не люблю развешивать ярлыки. Все индивидуально. Я до сих пор уверен, что в милиции много порядочных людей. Но их с каждым годом становиться меньше, и это грустно. Подойдите к зданию любого милицейского подразделения и посмотрите на личный автопарк. Причем уже никто не стесняется собственного «Лексуса» или дорогущего джипа. Думаю, на честного сотрудника, живущего на одну зарплату, сейчас смотрят как на белую ворону. Говорят, чуть ли не каждый милиционер тащит мзду своему начальнику. В наши времена такое могло произойти где-то далеко в горах. Но чтобы в Москве или Петербурге?!

- А вы помните, как сами поймали первого преступника?

- Конечно, помню. У гражданина с машины украли колесо. Уже на следующий день вневедомственная охрана вора поймала с поличным. При обыске по месту жительства у него нашли колесо моего потерпевшего. Я вызвал автомобилиста и скромно сказал: «Вот, нашли… Отпечатки пальцев, дедукция и все такое». Он был потрясен: «Вот это работа!» Потом были, конечно, и самостоятельные раскрытия, но вот они почему-то не запомнились. У территориального опера тогда было по два-три материала в неделю, где там все упомнить? Разумеется, «глухарей» тоже хватало, мы не всесильны.

- Тем не менее, вы сделали в органах карьеру - стали начальником «убойного» отдела.

- Захотел бы сделать настоящую карьеру – сделал бы, поверьте. Просто мне это было не надо. Районный «убойный» отдел - не самое крупное подразделение. И начальники там пашут наравне с остальными. Для руководителя все-таки нужен определенный склад характера. А я предпочитаю быть исполнителем.

- В середине 90-х ваши книги о милиции стали настоящими бестселлерами. А у вас самого была любимая книга о стражах правопорядка?

- В начале 90-х вышла книга Леонида Словина «Бронированные жилеты». Эта книга была достаточно честная и откровенная. Мы в отделе передавали ее из рук в руки. Еще, наверно, «Эра милосердия» братьев Вайнеров. Кстати, в отличие от фильма «Место встречи изменить нельзя», книга Вайнеров пронизана тонким юмором, что мне особенно импонировало. Наверное, именно эти книги и сподвигли меня на собственное творчество.

- Говорят, что в милиции принято снимать стрессы крепкими горячительными напитками…

- За всех говорить не берусь, но у нас в отделе такого не было. Кто бы тогда преступления раскрывал?! Мы пили как все русские люди – исключительно по праздникам. В особом пристрастии к алкоголю никто замечен не был. Это потом в сериалах режиссеры стали муссировать эту тему. Знаете, я видел, как пьют, например, артисты. Милиционерам до них ох как далеко…

- Милицию у нас никогда не жаловали. Но ваши телементы стали настоящими народными любимцами.

- Полицию нигде не жалуют. Главное, чтобы полицейских уважали и доверяли. К сожалению, ни того, ни другого в нашей стране нет. И это печально.

- А вы своими книгами пытались изменить имидж милиции?

- Нет, такой задачи я перед собой не ставил. Я просто старался написать как можно правдивее. И, честно говоря, очень опасался, что уже после первой книги меня из органов просто-напросто попрут. Слишком уж там все было откровенно. Думаю, что меня спас юмор. Да и персонажи, несмотря на недостатки, были в целом героическими. Кстати, моя первая книга предназначалась для внутреннего пользования и к издателю попала случайно.

- И что же вас заставило рискнуть? Хороший гонорар?

- Гонорар был смешной – два моих месячных оклада. Нет, просто в определенный момент, как у любого творческого человека, возникло желание показать свои труды широкому кругу читателей.

- А как коллеги по отделу отнеслись к вашей книге?

- Нормально. У многих моих героев были реальные прототипы. Кстати, когда начались съемки сериала «Улицы разбитых фонарей», артистов привезли к нам в отдел. Кое-кто оказался похож и внешне.

- Часто пересматриваете сериал?

- А зачем? Новые сезоны тоже не смотрю. Знаете, у первых серий «Улиц» была какая-то особенная аура. Декорации нищинские, актеры голодные и злые, но выкладывались по полной. Потом все пошло на поток, ценники возросли, а качество упало.

- Одна из ваших последних книг написана в соавторстве с бывшим рецидивистом Федором Крестовым. Трудно было найти общий язык с уголовником?

- Общий язык мы нашли легко, все-таки варились в одной системе, хоть и по разные стороны окопа. По нашей книге «Каникулы строго режима» недавно сняли полнометражный фильм. Я там сценарист. Главные роли сыграли Дмитрий Дюжев и Сергей Безруков. 25 августа премьера пройдет во всех кинотеатрах страны. Надеюсь, после этой работы меня уже не будут воспринимать как исключительно милицейского автора.

Кстати, недавно я завершил совместный проект с фантастом Сергеем Лукьяненко. Книга называется «Ночь накануне». А сейчас работаю над комедийным любовным романом, где нет криминала вообще. Знаете, я уверен, что жанр, в котором работает писатель, – дело десятое, важно, чтобы у тебя было, что сказать людям.

«Что происходит с нашей милицией?» - с таким вопросом «НВ» обратилось к прототипам знаменитых ментов из сериала «Улицы разбитых фонарей».

Олег Дудинцев, прототип майора Соловца, подполковник милиции в отставке, ныне преподает в одном из петербургских вузов:

- В корне изменилась психология людей, в том числе и оперативников. Романтиков в оперативных службах теперь считанные единицы, кругом одни прагматики и циники. А в сыскной работе без доли романтизма не обойтись. К тому же подготовка оперсостава стала хуже, нет преемственности поколений. Сейчас 25-летний опер считается стариком, хотя порой не знает азов оперативной работы. Как переломить эту ситуацию, я не знаю. Вот, например, я о работе в милиции мечтал еще с юности, но так случилось, что поступил в Макаровку, а после ее окончания несколько лет ходил в море. В органы пришел в начале 80-х годов по партнабору, когда Андропов всерьез занялся обновлением милицейских кадров. Отдал уголовному розыску 15 лет, и ничуть об этом не жалею. В лихие 90-е приходилось несладко, но это были лучшие годы моей жизни.

Владимир Малинин, один из прототипов Владимира Казанцева (Казановы), подполковник милиции в отставке, сейчас трудится директором небольшого магазина:

- В милиции произошла смена поколений. Причем это случилось в переломный для страны момент, когда ушла одна идеология, а другая еще не появилась. А идеология в нашем деле – момент принципиальный. Вот я пришел в милицию в середине 80-х. Начинал работать в дежурной части, но все время мечтал об уголовном розыске. Я до сих пор ностальгирую по тем временам, хотя иногда приходилось «пахать» без сна по двое, а то и трое суток. Конечно, мы тоже подгоняли статистику – мелкие преступления старались не регистрировать. Но все такие происшествия я всегда к себе в записную книжку заносил. Если злодеев ловили, я сразу вытаскивал потерпевших, вот, смотрите, мы свою работу делаем. А это для людей очень важно. Хотя и «глухарей» тоже хватало. В своих книгах Андрей об этом честно пишет. Знаете, я вот сейчас смотрю современные сериалы о милиции, и меня тошнит. Всякие Каменские и Трубецкие щелкают преступления, как орехи. Ну не бывает такого в жизни! Если бы все было так, как в кино, милиционеры уже давно бы остались без работы!

Анатолий Дукул, прототип Анатолия Дукалиса, подполковник милиции в отставке, в настоящее время работает помощником депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Милицию губит равнодушие. Это главная беда нашей правоохранительной системы. Без личной выгоды сейчас в органах никто палец о палец не ударит. Хотя достойные люди в милиции есть, но их с каждым годом становиться все меньше и меньше. А вот оборотни чувствуют себя как рыба в воде. Будь моя воля, я бы их пачками на зону сажал, причем не на ментовскую, а на общеуголовную. Ну не место таким, как Евсюков, в нашей милиции!

Особенно меня возмущает, когда слышу, что милиция «крышует» наркоторговцев. Сколько человеческих жизней они загубили! Меня недавно спросили: «Пошел бы я сейчас служить в милицию?» Пошел бы! Но только с тем же составом оперов, который был у нас в 90-е годы.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх