Суд не поверил в бандитизм
В Петербурге осуждены разбойники-мигранты, несколько месяцев державшие в страхе работников Апраксина двора. Люди в погонах инкриминировали им редкую по нынешним временам статью «Бандитизм». Но доказать ее не смогли. Произошедшее вновь поднимает вопрос о качестве работы следствия.
Рубрика:
Происшествия
Метки:
Санкт-Петербург
суд
Санкт-Петербургский городской суд. Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»
Зал Санкт-Петербургского городского суда в понедельник утром был забит под завязку. Поддержать фигурантов уголовного дела пришли многочисленные друзья, знакомые, родственники. Последние даже привели в суд детей. Чтение приговора заняло больше двух часов - в деле семь обвиняемых, каждому предъявлено обвинение по нескольким эпизодам. Среди них - редкая для нынешнего судопроизводства статья «Бандитизм».
Своего рода лидером преступного сообщества, состоящего сплошь из мигрантов, правоохранители считают Фарруха Раджабова. Именно он, по версии следствия, и находил жертв - в основном работников Апраксина двора. Кстати, тоже приезжих. Их особенно жалко: мигрантов и так не особо любят различные органы, то и дело устраивающие проверки на Апраксином дворе. А тут еще и нападения недружелюбных разбойников, решивших отнять последнее.
Схема была примерно одна и та же: Раджабов из неустановленных источников получал информацию о месте проживания будущих жертв. Затем за ними устанавливалась слежка, по результатам которой наступала финальная стадия - разбойное нападение.
Первыми пострадавшими от рук обвиняемых стали три мигрантки, проживавшие в доме на Разъезжей. 14 марта 2012 года, когда одна из девушек выходила из квартиры, ее втолкнули обратно, затем в помещение ворвались несколько преступников. С лицами слабого пола они особо не церемонились - заклеили рты скотчем, а затем похитили ноутбук, телефоны и денежные средства на общую сумму в 41 тысячу рублей. В руках один из нападавших держал пистолет.
Но были и более удачные рейды - так, во время разбоя в апреле того же года преступникам удалось завладеть не только ноутбуком и деньгами, но и золотыми украшениями. А пару дней спустя их добычей стали 40 тысяч долларов, 20 тысяч евро, 1 млн рублей и 1,5 млн юаней, а также телефон марки Vertu.
Всего таких нападений следствие насчитало пять. Подозреваемые не стеснялись использовать грубую мужскую силу - так, 8 июня 2012 года жительница квартиры на Красноармейской Джан Бау-Ин получила несколько ударов кулаками по лицу, после чего оказалась на полу с тряпкой во рту. Разбойники в итоге забрали все, что плохо лежало - помимо «айфона» их добычей оказались даже резинки и заколки для волос.
Все бы ничего, но терпение правоохранителей, наконец, лопнуло. За несколько дней до последнего преступления телефоны некоторых фигурантов стали прослушиваться. В итоге мужчин взяли с поличным - после того, как они выбегали из дома на Красноармейской.
Семерым фигурантам были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе - по довольно редкой в судебной практике («Бандитизм»). Плюс разбои и грабежи. Несколько обвиняемых признали вину по некоторым эпизодам. Хотя отпираться было попросту бессмысленно - на месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев. Плюс убойное доказательство в виде прослушки телефонов.
В автомобиле, на котором передвигались обвиняемые, был найден пистолет - тот самый, что якобы использовался при разбойных нападениях. Но адвокаты настаивали - оружие их подзащитными не применялось. Если бы суд согласился с данным утверждением, обвинение по статье о бандитизме с максимальным наказанием в 15 лет колонии, было бы снято. Так в итоге и произошло.
Галина Пономарева признала семерых фигурантов виновными в грабежах и разбоях и назначила им наказания от 5 до 10 лет колонии. Наибольшее наказание получил Фаррух Раджабов. В срок зачтено время нахождения обвиняемых под стражей с июня 2012 года.
Адвокат одного из фигурантов Сергей Лукьянов заявил «БалтИнфо», что приговор не будет обжалован. «Я просил, чтобы с разбоя переквалифицировали на грабеж, и судья с этим согласилась», - сказал защитник.
Произошедшее сегодня чрезвычайно важно для правовой практики. По некоторым данным, дело по статье «Бандитизм» возбуждается в триста раз реже, чем по статье «Разбой». Да и доказать причастность людей к банде чрезвычайно сложно. В данном случае следствию явно не хватило аргументов, что в очередной раз ставит вопрос о качестве работы органов дознания.
Илья Давлятчин
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком