Красиво есть запретишь
Кремль обещал, Кремль сделал: быстрый ответ на продление западных санкций готов. ЕС продлил антироссийские санкции на год, на такой же срок стал длиннее период российского эмбарго на ввоз в страну ряда продуктов. В ближайшее время их список может пополниться.
Магазин, супермаркет, продукты, продовольственные товары, продовольствие, сыр, молочная продукция. Фото: Денис Сафонов, «БалтИнфо»
Напомним, что еще в августе прошлого года Россия в ответ на экономические ограничения со стороны Запада лишила россиян обширного списка продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. В перечень попала разнообразная снедь: молоко и сыры, свинина и говядина, рыба, раки и морепродукты, а также творог, орехи, овощи, корнеплоды и ряд других позиций. Под эмбарго попали самые разные категории товаров – от деликатесных устриц до «народного» сыра «Виола».
Чуть позднее список подкорректировали. Из него исключили ряд позиций, в частности, безлактозная продукция и спортивное питание.
Обывателям санкционный список продуктов подавался под соусом того, что все это даст стимул развитию отечественного производства, и импортные товары на прилавках вскоре будут заменены своими, российскими. На Петербургском международном экономическом форуме глава Минсельхоза Александр Ткачев воодушевленно заявил, что импортозамещение приносит свои плоды. И вот уже через пять, максимум – через 10 лет мы полностью обеспечим себя своими продуктами. А не только нефтью и газом, как сейчас. Для этого все или практически все есть, за исключением, пожалуй, доступных капиталов: ставки на кредиты по-прежнему слишком высоки.
А вот европейцы, судя по риторике того же ПМЭФ, с точки зрения российских властей, срубили сук, на котором сидели. Так, Владимир Путин заявил, что потери зарубежных производителей санкционных продуктов составили, по приблизительным подсчетам, уже 100 млрд долларов.
Эти «победы» вдохновили российских политиков на дальнейшие подвиги. Александр Ткачев накануне сообщил, что список продуктов, на которые вводят годовое эмбарго, будет дополнен. Под запрет могут попасть импортный шоколад, цветы и рыбные консервы. В общем, санкционный бумеранг ударит по европейцам с лихвой.
А что же российские производители и потребители? Здесь все зависит от цели, которую ставят перед собой наши политики. «Если мы хотим показать Западу Кузькину мать, то санкционный список надо расширять», - говорит гендиректор агентства INFOLine Иван Федяков. В этом плане, по его мнению, мощнейшим ударом по зарубежным производителям стал бы запрет на импорт алкоголя, крепкого и слабого, так как Россия остается одним из важных потребителей иностранных напитков с градусами.
Если же ставка сделана на импортозамещение, то здесь важны не столько категории санкционных товаров, сколько срок ограничений, продолжает эксперт. «Мы зеркально отражаем сроки западных санкций, где ограничения касаются в основном финансового сектора, - поясняет Иван Федяков. – Здесь все просто – как только санкции будут сняты, финансирование легко восстановится». Реальный сектор – другое дело: здесь нужна внятная долгосрочная перспектива. Строить фабрики в условиях неясного рынка сбыта (сегодня потребитель есть, а завтра придется жестко конкурировать) на свой страх и риск вряд ли кто-то будет. «Поэтому политикам стоит определиться, что мы хотим – ответить Западу или реально развивать импортозамещение и помогать бизнесу», - считает эксперт.
Что касается потребителя, то традиционно утверждается, что народ «подмены» не заметит. И это утверждение по большей части справедливо. Например, по части цветов. Безусловно, определенной части ассортимента цветочные магазины лишатся. Однако какие-то категории «закроют» местные производители. Кроме того, отмечает Иван Федяков, в последние годы и без санкций отечественные цветоводы развивали отношения с Африкой – там сейчас находится немало цветочных плантаций, в том числе принадлежащих отечественному бизнесу. Поэтому краха цветочного рынка не будет.
Не критичны санкции и для рынка кондитерских изделий. Доля импорта здесь не очень велика, в основном это дорогой «элитный» шоколад. «В России большой объем внутреннего производства шоколада, в том числе многие зарубежные компании локализовали здесь производство», - отмечает Иван Федяков.
Но выиграет ли отечественный производитель? По мнению экспертов Центра исследований кондитерского рынка, запрет на импорт не сможет поддержать отрасль в период кризиса и не повысят конкурентоспособность российских производителей шоколада. Куда более своевременным решением для них стала бы отмена импортных пошлин на какао-продукты. «Страны, в которых выращивается какао, постепенно устанавливают заградительные барьеры на вывоз сырых какао-бобов и переходят на экспорт какао-продуктов, - говорится в сообщении ЦИКРа. - Если не ослабить тарифное давление на российскую кондитерскую отрасль, то можно оказаться в условиях дефицита какао-бобов и высоких на них цен».
Не все радужно и в рыбной отрасли. С ассортиментом проблем не будет, утверждает Иван Федяков. К тому же, напомним, с начала июня Россельхознадзор уже запретил ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии, то есть мы, по сути, уже живем в эпоху «рыбных санкций». Но вряд ли они пойдут на пользу потребителям в дальнейшем. «Возможно, закрытие рынка для зарубежных производителей повлияет на качество нашей продукции. Отсутствие конкуренции никогда не стимулировало его повышение, так что здесь мы рискуем получить обратный эффект», - говорит Иван Федяков. Опасения эксперта небезосновательны – примерно такую картину мы получили с качеством сыров.
Добавим, что Минсельхоз пообещал не только расширить список, но и «перекрыть дыры» для ввоза западной продукции в РФ через третьи страны. То есть, с «белорусскими мидиями» должно быть покончено. Вопрос в том, как отнесутся к этому сами белорусы.
Анна Беляева
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком