21 ноября 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ярослав Кузьминов : «В ближайшие 10 лет трудоспособное население России сократится на 10 млн человек»

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы.

Ярослав Кузьмин. Фото: Пресс-служба ПМЭФ

Ярослав Кузьмин. Фото: Пресс-служба ПМЭФ

Вчера Ольга Голодец заявила, что в России наблюдается отток человеческого капитала. К сожалению, это не новость, так было и 10 лет назад. Просто сейчас, с обострением демографической ситуации, это стало особенно заметно. Мы всегда были страной, которая отдавала более квалифицированные кадры и принимала в качестве мигрантов менее квалифицированные. Это неприятная особенность, но такая ситуация характерна для стран с высоким уровнем образования и менее высоким уровнем жизни. Проблема трудовой миграции будет одной из ключевых проблем первой половины XXI века. В развитых странах, к которым в этом отношении относится и Россия, из-за низкой рождаемости растет дефицит рабочей силы. За 10 лет, которые нам предстоят, российское трудоспособное население сократится на 10 млн человек, трудоспособное население Германии — на 4 млн человек. В этих же странах к этому добавляется еще один фактор — тяга к получению высшего образования более чем 80%выпускников школ. Это хорошо с точки зрения культуры общества, но эти люди ни за что потом не займут рабочих мест, связанных с непрестижным физическим трудом

Соответственно, есть два дефицита. В любой стране есть нехватка образованных и творческих людей, создающих основной объем инноваций. Чем богаче страна, тем легче она этот дефицит покрывает. Так, США готовят в своей системе образования меньше половины профессионалов-интеллектуалов, особенно математиков и программистов. Они их просто вводят.

Второй дефицит – высококвалифицированные работники физического труда. Он самый острый, с ним с трудом справляются даже развитые страны и адекватного ответа на эту ситуацию пока никто не выработал. В качестве иллюстрации приведу интересный опрос, результаты которого нас сильно удивили. Мы спрашивали: «Если вы будете точно знать, что после окончания вуза зарплата ребенка будет в 2 раза выше, чем после техникума, куда вы отдадите ребенка?». 77% родителей ответили – в вуз! Люди просто боятся социальной среды техникума.

Россия в особом положении. У нас огромный приток мигрантов на малоквалифицированные работы, имеем серьезную проблему заполнения кадрами второго сектора и отрицательный баланс по высококвалифицированным людям — то есть больше отдаем, чем принимает.

Несмотря на это, миграционная система России все же может считаться гибкой и эффективной и напоминает системы богатых арабских стран. Мы не допускаем длительного пребывания в стране людей, не владеющих русским языком и не имеющих выгодной для нас квалификации. Мы заставляем их все время подтверждать свою нужность через покупку патента или подтверждение от работодателя. Также наша система, в большинстве случаев, не впускает семьи этих людей. Это дает очень серьезные преимущества нашей экономике и сокращает затраты на рабочую силу.

Сейчас нам нужно стимулирование трудовых мигрантов, которые выразили желание повышать свою квалификацию и остаться в России. Если человек овладел технической профессией или закончил наш вуз ему нужно дать вид на жительство, гражданство после трех лет работы и право ввозить семью. Также нужно увеличить срок действия патента до двух лет для людей средней квалификации, особенно для самых дефицитных профессий. В России сейчас это социальные работники и медсестры.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх