Без канализации нет цивилизации
Эксперимент жителей Мурино со спущенными в унитаз GPS-трекерами наконец нашел продолжение. Власти Ленобласти пообещали построить в поселке через два года центральные очистные сооружения. Но и они смогут пропускать лишь часть стоков, которые сейчас неочищенными попадают в Неву.
Рубрика:
Область
Метки:
Россия
Ленобласть
экология
ЖКХ
Экология, стоки, канализация. Фото: procspb.ru
Проблема канализационных стоков, которые направляются от жилых домов Мурино и Нового Девяткино прямо в Капральев ручей и далее в Охту и Неву не нова. В областном правительстве признают, что в течение 10 лет этот вопрос тормозился на разных уровнях власти. Между тем, жители микрорайонов писали жалобы и претензии на невыносимую вонь от стоков, которые вытекают в канавы рядом со школами, детскими площадками. Устав от отписок, они запустили в унитазы несколько GPS-трекеров. Через пару недель некоторые маячки, не пройдя никаких фильтров очистки, были уже в Финском заливе. «Причем Охта втекает в Неву около водозабора Водоканала Петербурга. То есть фекалии из Новодевяткино успешно попадают в городской водопровод», - отмечали организаторы акции.
«Красная тряпка», которой жители Мурино помахали перед властями, вроде подействовала. В декабре Всеволожский городской прокурор направил иск к местной администрации с требованием построить очистные сооружения для приема стоков от жилых домов. Петербургский Водоканал заявил, что отсутствие в некоторых местах Ленобласти очистки стоков негативно сказывается на состоянии Невы: пока река проходит свой путь от Ладожского озера до Финского залива, степень загрязненности воды возрастает в десятки раз.
При этом проект очистных сооружений в Новом Девяткино в свое время был подготовлен, но в 2011 году сменившаяся власть в Мурино отклонила проект и был объявлен конкурс на новое проектирование, но и в 2012 году администрация расторгла договор победителем этого конкурса.
Несмотря на отсутствие очистных сооружений, местные власти продолжают выдавать разрешения на строительство многоэтажных жилых комплексов. Но вводить дома в эксплуатацию как-то нужно: в течение нескольких лет некоторые застройщики возводили мини-очистные сооружения, причем техническое состояние этих производственных площадок зачастую никем не проверялось, описал ситуацию первый заместитель председателя областного Комитета по ЖКХ и транспорту Александр Саблин. Вице-губернатор Ленобласти по строительному блоку Михаил Москвин заявил, что от такой ситуации нужно уходить.
«Мы сами устали от того, что различные органы власти ходят вокруг да около. Это насущная проблема существующих домов поселения и экологической безопасности. При этом мы должны также решить проблему со стоками для перспективных жилищных проектов», - прокомментировал Москвин на специальном совещании по проблеме строительства очистных сооружений в Мурино.
Сейчас у областного правительства есть несколько вариантов обеспечения жителей Мурино и, в итоге, всего Петербурга чистой водой. «Один вариант подразумевает подключение к сетям городского Водоканала. Для этого необходимо строительство микротоннеля в сторону Петербурга, на это может уйти до 2 млрд рублей. Тогда мы обеспечим очистку 50 куб. метров стоков в сутки, но как показывает недавний анализ, такие объемы уже не востребованы - все разобрали по своим очистным станциям застройщики. Другой вариант - строительство напорного коллектора, который должен уйти в створ улицы Руставелли. Но это дорого - потребуется более 2 млрд рублей. Третий вариант - это собственные очистные сооружения», - пояснил Саблин.
Москвин подчеркнул, что последний вариант – приоритетный: он дешевле, а также зависит только от властей Ленобласти. Правда, в этом случае придется «попотеть» с формированием участка земли под очистные сооружения, передачей его в собственность Всеволожского района, изменением его функционального зонирования. Завершить все работы и порадовать жителей Мурино свежим воздухом при этом варианте должны уже через два года.
Для этого планируется заключить инвестиционный договор с концессионером, который получит 500 млн рублей из бюджета, а другую половину - за счет оплаты за присоединения новых домов к сетям. Предположительно, концессионером может стать управляющая компания «Мурино», но в итоге он определиться после конкурса.
Однако реализация этого проекта все равно не обеспечит потребности микрорайона на 100%. Дело в том, что через два года новые очистные сооружения смогут перерабатывать до 5 тыс. куб. метров в сутки, но только застройщики заявили о 2,2 тыс. кубов, которые им потребуются уже через эти два года. К этому нужно приплюсовать огромный пласт уже существующих новостроек, а также дома советской эпохи, стоки с которых также не очищаются. В перспективе до 2020 года новым застройщикам могут потребоваться удвоенные мощности. Всего же для безопасной эксплуатации зданий в Мурино к этому сроку должно очищаться 15 тыс. кубов в сутки. В правительстве пообещали, что проект на очистку 5 тыс. кубов в сутки – лишь старт длительной программы.
Строительство очистных сооружений в Мурино находится на контроле у прокуратуры. К 15 июля в правоохранительных органах должен быть отчет о выборе метода строительства сооружений, а уже через три месяца после середины лета в правительстве должны подготовить концессионное соглашение и выйти на конкурс. «До 2020 года строители намерены возвести до 700 тыс. кв. метров жилья в Мурино. Моя задача – чтобы дома были сданы. Но без канализации нет цивилизации», - сказал Михаил Москвин.
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком