Поисковая цензура
Группа депутатов намерена предоставить россиянам право на «забвение» в интернете – обязать поисковики удалять ссылки на неприятную отдельным гражданам информацию. Эксперты убеждены, что принятие такого закона восстановит цензуру, может лишить пользователей доступа к информации, а также привести даже к «правке истории».
Рубрика:
Общество
Метки:
Россия
интернет
законодательство
Интернет. Фото: Rock1997 CC BY-SA 4.0
Внесенный в Госдуму законопроект обязывает операторов поисковых систем («Яндекс», Rambler и тому подобных) по требованию граждан удалять ссылки на страницы, на которых размещены ложные или устаревшие сведения. «Распространяемая в сети Интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства», – констатируют депутаты федерального парламента Вадим Деньгин (фракция ЛДПР), Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Леонид Калашников (КПРФ) и Ольга Казакова («Единая Россия»).
Российский законопроект подготовлен в годовщину нашумевшего решения так называемого Европейского суда справедливости (высшей инстанции ЕС, не имеющей отношения к Европейскому суду по правам человека – ЕСПЧ). В мае прошлого года он гарантировал «право быть забытым» жителям Старого света, обязав компанию Google удалять нежелательные ссылки.
Поводом для принятия такого решения стал иск испанца Марио Костеха Гонсалеса, требовавшего удалить ссылки на газетные статьи о событиях 16-летней давности – аресте его недвижимости за долги. «Герой» репортажей считал информацию неактуальной – конфликт, мол, давно урегулирован, а потому информация нарушает право на конфиденциальность. При этом судиться с самими издателями, которые могли бы доказать достоверность опубликованных журналистами данных, сеньор Гонсалес не решился.
Google вынужден был подчиниться решению Евросуда – через специальный онлайн-сервис только в первый день компания получила более 12 тысяч требований об удалении. Вместе с тем руководство поисковика сразу заявило, что намерено отстаивать права пользователей на доступ к информации о мошенничестве, политиках и так далее. В среднем отклоняется 15 процентов требований.
Предложенный депутатами законопроект в целом повторяет выводы «справедливых» европейских судей. Оператор поисковой системы при получении оформленного надлежащим образом требования обязан в трехдневной срок удалить ссылку на страницу с порочащими данными. Таковыми признается в первую очередь недостоверная информация, а также распространяемая с нарушением законодательства (в том числе составляющая личную, врачебную или иную охраняемую законом тайну). Вместе с тем гражданам предоставляется право требовать удаления ссылки и на объективные сведения «о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад». Исключение делается только об осужденных преступниках и событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний.
Руководителю команды «29» адвокату Ивану Павлову предлагаемые механизмы напоминают средневековый обычай сжигания архивов и книг или советскую практику 30-х по затиранию на фотографиях лиц «врагов народа». А в «Яндексе» убеждены, что принятие предложенного закона затруднит доступ пользователей к большому массиву общественно-значимой информации. «Законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов, обязывает их самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности», – отмечают в пресс-службе компании.
Формулировки законопроекта действительно вызывают много вопросов. В первую очередь – как оператор поисковой системы должен оценить достоверность, законность и актуальность сведений, опубликованных на чужом сайте (в том числе средстве массовой информации)? При том, что как и сеньор Гонсалес желающий скрыть ссылку россиянин не должен обращаться к первоисточнику.
Во-вторых: действующий Гражданский кодекс РФ и так позволяет гражданам требовать удаления со страниц сайтов и форумов как составляющие тайну частной жизни сведения, так и порочащую недостоверную информацию. Но исключительно в судебном порядке – только служители Фемиды могут в спокойной обстановке выслушать все точки зрения и установить все факты. Кроме того, Гражданский кодекс РФ допускает распространение даже личной информации «в государственных, общественных или иных публичных интересах», а также когда она была придана гласности самим гражданином (в том числе размещена на открытых страницах в социальных сетях). Такие нормы (статьи 152 и 152.2) были разработаны Советом при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, состоящего из самых квалифицированных юристов (как ученых-правоведов, так и практиков).
Предложенный законопроект таких исключений не предусматривает. Поэтому участники Петербургского международного юридического форума, завершившего работу на минувшей неделе, не исключают возможность использования «права на забвение» даже для правки истории. Например – наследники Адольфа Гитлера (формально даже не судимого) получат возможность потребовать очистить интернет от информации о поступках своего предка. По словам научного сотрудника Международной школы исследований, инноваций и конкуренции Мартина Гусовца, в Европе принимать решение будет Google, который вправе оценить общественный интерес и отказаться удалять ссылки.
Депутат Вадим Деньгин утверждает, что в России оценивать достоверность и общественный интерес будет суд. «Граждане имеют право на удаление информации, не соответствующей действительности. Я не хочу, чтобы интернет был территорией вседозволенности. Мы говорим только об удалении ссылки, а не информации с первоисточника», – заявил парламентарий журналисту «БалтИнфо».
Внесенный им законопроект действительно предусматривает судебную процедуру обжалования отказа поисковика удалять ссылку. Но за сам такой отказ оператор может быть оштрафован на 150 тысяч рублей. Более того, иски желающий быть «забытым» сможет подавать в суд по месту жительства (в Урюпинске, Хабаровске, на Чукотке и так далее), а юристы «Яндекса» должны будут отправляться в дальние командировки или довольствоваться заочным участием.
Кроме того, закон регулирует обязанности, в том числе, и иностранных поисковиков, «распространяющих направленную на находящихся в России потребителей информацию» (то есть те же Google, Yahoo!, Bing и другие). Оштрафовать их вряд ли удастся, а вот заблокировать доступ ко всему ресурсу чиновники смогут. Сомнительно, что под угрозой санкций и с низкими шансами доказать в суде общественный интерес владельцы поисковых сервисов рискнут не удалять ссылку даже о деяниях фюрера.
Также, по мнению экспертов, поисковики вынуждены будут удовлетворять все требования – за удаление лишнего они не несут никакой ответственности. Равно как не предусмотрена и процедура восстановления ошибочно удаленной ссылки. «Ежемесячно в Google приходит 10 тысяч запросов, то есть по 500 в рабочий день. Думаю, в России их будет не меньше, – говорит Андрей Рябых, генеральный директор компании WebMaster.SPb. – То есть «Яндекс» и другие операторы обязаны будут содержать специальный штат сотрудников, призванных хотя бы приблизительно оценивать достоверность и актуальность публикаций. Полагаю, что, скорее всего, поисковики откажутся от какого-либо контроля и будут в автоматическом режиме обрабатывать все запросы – это проще и дешевле, чем проверять и судиться».
По мнению Андрея Рябых, интернет-СМИ от нового закона практически не пострадают – большая часть трафика (просмотров) новости приходится на первые несколько дней, в течение которых ссылки будут работать. Также введение права на «забвение» может стимулировать создание классификаторов – банков данных ссылок, формально не подпадающих под понятие поисковиков.
Павел Нетупский
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком