В СПЧ предложили магазинам и ресторанам отдавать непроданные продукты бедным
29 мая 2015, 8:51Москва, 29 мая. Магазины и рестораны могут обязать отдавать непроданную еду благотворительным организациям или фермерам-животноводам. Как пишет газета «Известия», разработать соответствующий законодательный акт предложила Минпромторгу член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.
В письме Лантратова указывает, что запрет на утилизацию непроданных продуктов может решить проблему питания социально незащищенных групп граждан и поддержит сельхозпроизводителей, частично избавив их от затрат на корма. Благотворители и фермеры поддерживают эту идею.
По данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд т непроданной еды - это порядка 30–35% от всех типов отходов производства и потребления.
«В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию», - считает представитель СПЧ.
Лантратова подчеркивает, что «в этой ситуации магазины и предприятия общественного питания должны будут безвозмездно отдавать такие продукты благотворительным организациям, оказывающим помощь социально незащищенным слоям населения», то есть малоимущим, безработным, инвалидам, пенсионерам.
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком