Инновационный транспорт: пока не свой
На первом форуме инновационного транспорта в Петербурге эксперты обсудили возможности импортозамещения в отрасли. Представители промышленных предприятий подчеркнули, что свой продукт зачастую лучше и безопасней, но он не всегда дешевле, на него требуется больше документов, а менеджеры транспортных компаний неохотно его покупают.
Рубрика:
Экономика
Метки:
Санкт-Петербург
транспорт
Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»
«Полностью на 100% импортозамещение у нас не получается», - констатировал исполнительный директор НП содействия развитию отрасли производства продукции и услуг для нужд метрополитенов и транспортного машиностроения «МетроДеталь» Юрий Прокопов.
«Должны быть конкретные программы решения конкретных проблем. Вчера мы подписали соглашение с некоторыми транспортными ГУПами города и составили список продукции, которую мы можем производить по импортозамещению, и которую не можем. Второй список отправят в Комитет по госзаказу, чтобы они закупали за рубежом», - добавил он.
При этом зачастую складывается ситуация, что для решения проблемы за рубежом нужно закупать целые транспортные составы, а отечественные предприятия могут обеспечить разве что запасные части. На сессии по импортозамещению производители говорили о системах освещения для транспорта, о системах управления, о методах обшивки видов транспорта и других комплектующих. Но не было представителей, которые занимаются машиностроением. Да и где их взять? Инновационный транспорт, например, поезда «Аллегро» и «Сапсан», производят французская и немецкая компания соответственно. Низкопольные трамваи также закупаются за границей.
Что и говорить – даже какие-то мелкие товары для нужд ГУП «Петербургский метрополитен» и ГУП «Пассажиравтотранс» закупают у иностранного производителя, сообщила корреспонденту «БалтИнфо» руководитель Центра общественного контроля в Петербурге Анна Филоненко. Волонтеры центра анализируют, в том числе, госзакупки на импортозамещение.
«Зачастую указывается конкретная марка, а этого делать по закону, в принципе, нельзя. Указываются иностранные производители для закупок покрасочного материала, для мойки автобусов, электрооборудования, а это все есть в России. У метрополитена большой заказ – на 8 млн рублей – на импортную бытовую технику для собственных нужд. От общей массы закупок ГУПов с нарушениями идет около 30%, а это достаточно высокие показатели», - привела примеры Филоненко.
Особая гордость форума – это, конечно, трамвай Усть-Катавского завода, который может двигаться челноком туда-обратно (то есть ему не нужно разворотное кольцо) и который призван обеспечить транспортное сообщение на Васильевском острове во время ремонта одноименной станции метро и Тучкова моста. Но остальные российские «новинки» - это точечные улучшения, которые еще не подтвердили свою эффективность. Это устройство по продаже билетов, которое уже почти год работает только на одном городском маршруте. Это камеры видеонаблюдения в автобусах. Это система оплаты проезда в метро банковскими картами.
Возможно, все улучшения в будущем, но сейчас эксперты отмечают элементарное нежелание монополистов закупаться у российского производителя. «Надо зачастую убеждать менеджеров, чтобы наша технология была действительно применена. Например, определенный круг топ-менеджеров ОАО «РЖД» любит иностранных производителей. Чтобы их переубедить, необходима разработка документов, в том числе правовую», - отметил доцент Московского государственного университета путей сообщения Анатолий Гавриленко.
Он добавил, что развитие железнодорожного транспорта в России - это не только потребность сегодняшнего дня. В будущем это позволит экспортировать отечественную продукцию в страны Азии, Африки, бывшего СССР.
Не гнаться за транспортными инновациями из-за рубежа призвал главный конструктор ООО «Импульс» Александр Виноградов. Компания занимается разработкой систем управления, в том числе на транспорте. «Есть автоматика, которая не требует импортных технологий. Причем зачастую «избыточность» функционала в импортных механизмах приводит к ошибкам. И наши программисты не могут решить эту проблему - они не разрабатывали саму систему. Кроме того, используя импортные системы управления, мы не знаем, кому передаются данные о нашем местоположении?», - сказал он.
Виноградов добавил, что сейчас транспортная промышленность России попала в информационную войну: началась блокировка поставок, чтобы провести экономическую разведку и затем увеличить эти самые поставки. Инженер «Импульса» заметил: для конструирования бортовой системы автобуса все необходимое есть в границах страны, и импорт здесь просто недопустим.
Эксперты согласились с Виноградовым в том, что если возможность есть, то необходимо стараться покупать у российских заводов, тем самым стимулируя их на разработку более инновационной продукции. В Петербурге об этом пока больше говорят. Хотя, в сентябре в «Ленэкспо» должен открыться Центр импортозамещения, где производители смогут непосредственно общаться, подписывать контракты, получать государственную помощь. Ведь зачастую промышленники не видят рядом с собой, «через улицу», отечественного партнера, который ничем не хуже зарубежного.
Наталья Блинникова
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком