Пенсионный срок России
Государственное обвинение запросило солидный срок для экс-главы петербургского отделения Пенсионного фонда. Если суд согласится с прокуратурой, Наталья Гришкевич выйдет на свободу, будучи пенсионеркой. Ирония судьбы и никакого сарказма.
Рубрика:
Общество
Метки:
Санкт-Петербург
суд
Наталья Гришкевич. Фото: pfrf.ru
Следственный комитет вменил Наталье Гришкевич получение взятки в размере 47 млн рублей. Якобы в мае 2006 года в гостинице, расположенной в доме на набережной реки Мойки, обвиняемая вступила в преступный сговор с президентом ОАО «ВЕФК» Александром Гительсоном, заинтересованным в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему учреждения. Согласно договоренности, Гришкевич должна была обеспечивать перечисление денежных средств для финансирования пенсий и других социальных выплат на счет в данном банке, со средним неснижаемым остатком не менее 1 млрд рублей, следует из материалов уголовного дела.
«С мая по июль 2006 года Гришкевич, зная о том, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда, в целях обеспечения возможности финансирования пенсий и иных социальных выплат, открываемых в учреждениях Центрального банка РФ, а также о деятельности руководимого ей отделения через счета в ОАО «Банк ВЕФК», не закрыла счета в данном банке, тем самым совершив незаконное бездействие», - сообщал СК РФ.
Таким образом, по версии следствия, с мая 2006 по 29 декабря 2008 года Гришкевич обеспечивала финансирование пенсий и других социальных выплат и финансирование деятельности руководимого ей отделения через счета ОАО «Банк «ВЕФК». За эти действия Гришкевич якобы получила от Гительсона банковскую карту, на которую с августа 2006 по июль 2009 года в качестве взятки были перечислены более 1 млн 800 тыс. долларов США, что по курсу ЦБ РФ на тот момент составляло более 47 млн рублей.
До сегодняшнего дня прокуратура инкриминировала Гришкевич часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Но в среду у представителя государственного обвинения внезапно наступило прозрение – и он попросил изменить квалификацию на часть 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации). Разумеется, посчитав, что вина обвиняемой доказана в полном объеме. Доказательства же представитель надзорного ведомства Юрий Одинцов отнес к трем категориям: есть факт получения денег от Гительсона, доказано бездействие экс-чиновницы, наконец, присутствует взаимосвязь между указанными событиями. В зале суда вновь прозвучали знакомые всем фамилии.
«Гительсон разъяснил Бибинову, что Гришкевич способствует размещению счетов ПФР в банке ВЕФК. Бибинов же отметил, что Гительсон звонил Гришкевич и спрашивал, почему так мало расходов с ее счета. Он неоднократно встречался с Гришкевич. Показания Бибинова являются последовательными и не противоречат друг другу. На стадии судебного следствия защита пыталась опорочить его как человека, с которым было заключено досудебное соглашение. Мы не скрываем тот факт, что Бибинов был также осужден за совершение преступления. Но досудебное соглашение не предусматривает дачу ложных показаний в пользу органов предварительного расследования», - заключил прокурор. «БалтИнфо» напоминает, что два дня назад Бибинов получил условный срок за пособничество Гительсону при хищении 20 млрд рублей у банка ВЕФК.
К доказательствам прокурор также отнес внезапное обогащение обвиняемой. Ранее публика недоумевала, каким образом госслужащая с не самой высокой зарплатой может позволить себе покупку дома в Финляндии стоимостью около двухсот тысяч евро, а также дорогостоящее зубное протезирование для мужа. Прокуратура уверена – благодаря взятке от Гительсона.
«Гришкевич оплачивала ремонт автомобиля, стоматологические услуги и другие. По ряду доказательств и кассовых чеков была проведена экспертиза, которая показала, что все это делала обвиняемая. Гришкевич образовывала мыльный пузырь, который мог лопнуть, и пенсионеры могли остаться без пенсий. Гришкевич подрывала стабильность пенсионной системы РФ», - пригвоздил Одинцов.
Прокурор закончил свою речь тем, что попросил признать Гришкевич виновной и назначить ей наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 950 тысяч рублей.
Столь строгое требование прокурора стало полной неожиданностью для присутствующих в зале. Для всех, кроме самой бывшей главы отделения ПФР - та лишь спокойно попросила суд об отложении заседания. Но Алле Ермаковой, кажется, затянувшийся процесс порядком поднадоел, и в ходатайстве было отказано.
Слово в прениях взяла сама Гришкевич. По ее словам, в деле нет ни одного реального факта получения от Гительсона взяток, а также ни одного свидетельского показания, говорящего о том, что именно он передавал деньги. «Бибинов меня оговорил. Все его слова не подтверждены ни документами, ни Гительсоном», - утверждала подсудимая.
Нет, по ее словам, и документальных подтверждений заоблачных расходов, кроме изъятых кассовых чеков.
«Про пенсионеров без пенсий и стабильность системы - не вижу, чем я могла подорвать стабильность пенсионной системы. Счета пенсионеров до настоящего времени находятся у правоприемника - банка «Открытие», который также обслуживает пенсионеров и выплачивает им пенсии благополучно и в полном объеме, поэтому говорить о подрыве стабильности пенсионной системы - ну надо пояснить, в чем это заключается», - отметила Гришкевич.
Подсудимая решила напомнить о наличии государственных наград, грамот от министерств и агентов, с которыми работал ПФР. Вину не признала. Попросила оправдания.
Очередь в прениях дошла до адвоката Игоря Чернышова, который вслед за Гришкевич попытался заявить ходатайство об отложении заседания. Судья Ермакова снова была недовольна.
- Вы злоупотребляете моим, не знаю даже чем.
- Мое мнение, высказанное устно, будет противоречить качеству защиты, – попытался оправдаться защитник.
- Перерыв на час! - оборвала его судья. - Совесть нужно иметь!
Надо ли говорить, что в ходатайстве вновь было отказано. Слово взяла адвокат Анна Калинина, с эмоциональными доводами прокурора она не согласилась.
«Прокурор искусственно нагнетает обстановку, говорит о каком-то мыльном пузыре, который Гришкевич создала. Этот довод не должен быть учтен судом, это эмоции прокурора. При вынесении любого приговора прошу суд руководствоваться законом», - подчеркнула Калинина.
Адвокат напомнила, что, по мнению обвинения, Гришкевич получала взятку за незаконное бездействие. Но размещение счетов в коммерческом банке, по ее словам, было произведено законно. Калинина сослалась на разрешения от 2005, 2007, 2008 годов, которые находятся в деле и которые на сегодняшний день незаконными не признаны.
«Нет никакого незаконного бездействия, есть наоборот законные действия», - указала адвокат.
Защита также заявила об отсутствии главного в данном уголовном деле, а именно – взяткодателя. По мнению следствия, это Гительсон. Однако в ходе предварительного следствия он не был допрошен.
Гришкевич в своем последнем слове была лаконична: «Вину свою не признаю. Гительсон подтвердил, что не давал взяток. У него не было умысла на дачу взятки мне, так как у меня не было умысла на закрытие и открытие счета. Прошу суд учесть все мои доводы и вынести оправдательный приговор».
Судья Алла Ермакова свой вердикт вынесет 16 июня.
Илья Давлятчин
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком