Инвесторские трубы
Отопительный сезон, по словам чиновников Смольного, в текущем году прошел лучше, чем в прошлом. Однако и представители власти, и сетевики все чаще говорят о крайней изношенности труб. Денег на их ремонт в бюджете и организациях немного, и только сейчас начинают создаваться условия для привлечения в сферу инвесторов.
Рубрика:
Город
Метки:
Санкт-Петербург
ЖКХ
Прокладка трубопровода. Фото: Вадим Аванесов, "БалтИнфо"
Чиновники Смольного в понедельник подвели итоги отопительного сезона 2015 года. Вице-губернатор Игорь Албин отметил, что отопительный сезон прошел без серьезных аварий, потому что все сработали «дружно»: ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, органы власти. Количество технологических нарушений у ГУП «ТЭК» сократилось на 17%, у ОАО «Теплосеть» - на 26%, у Водоканала – на 1%. Было на 6% меньше случаев отключения домов.
Результаты вроде неплохие, но порядка 60% инженерных сетей в городе израсходовали срок эксплуатации. А это – потенциально аварийные участки. При этом до 80% таких участков находится в историческом центре, утверждает Албин. Повреждения на таких трубах значат не только неудобство для жителей, но и пробки для всего Петербурга. Вице-губернатор заметил, что это обстоятельство было учтено при формировании программ капремонта.
Сейчас властям становится ясно, что для ремонта сетей требуется привлекать сторонние средства. Например, в «Теплосети» протяженность труб со сроком эксплуатации более 25 лет составляет 1 тыс. 57 км или 41% от всего хозяйства, сообщил директор организации Игорь Стренадко. Через 6 лет этот показатель планируется снизить до 33%. Для этого ежегодно необходимо реконструировать 95 км сетей. Это будет стоить 55 млрд рублей. «Теплосеть» может обеспечить из собственных средств лишь 19 млрд. Где брать остальные средства – не совсем ясно. Обеспечить кредит компания не может.
В текущем году в Петербурге отремонтируют 180 км теплосетей и порядка 170 км сетей водоснабжения и водоотведения. Кое-как ресурсовики перебиваются субсидиями и собственной выручкой. При этом те же государственные дотации в этом году пришлось выбивать. В частности, на конец февраля ГУП «ТЭК» собиралась кредитоваться под 20% из-за того, что им задерживали выплату субсидий. Проблема была решена после непосредственного вмешательства вице-губернатора Албина.
Он заметил, что сейчас успешных примеров государственно-частного партнерства (ГЧП) в отрасли нет. Исключая, конечно, сотрудничество правительства с ОАО «Газпром» - компания проводила реконструкцию сетей в пяти районах города с 2005 по 2014 год. Как уточнил председатель Комитета по энергетике Андрей Бондарчук, инвестор продолжит эту работу и в текущем году.
«Мы планируем активнее участвовать в различных федеральных инвестпрограммах по развитию сетевого хозяйства. Инвестиции в отрасль нужны. Но для того, чтобы привлекать инвесторов, необходимо провести учет всего хозяйства. Часто коммунальные и инженерные системы даже четко не оформлены, земельные участки тоже не имеют надлежащего оформления. И какой инвестор захочет так работать?» - задался вопросом Игорь Албин.
Эталонная база данных по коммунальным ресурсам Петербурга, по жилым и нежилым помещениям, приборам учета потребления в домах должна появиться через два года, пообещал вице-губернатор.
Кроме того, сложность в привлечении инвесторов заключается в длительном сроке окупаемости коммунальных проектов. Более того, инвестор не может рассчитывать на большую прибыль, так как существуют ограничения по росту тарифов на энергоресурсы. Таким образом, возвратность инвестиций без поддержки бюджета может быть не обеспечена.
Но у городской казны нет средств, чтобы стать соинвестором в теплоснабжающей отрасли. Например, до сих пор не решен вопрос о выкупе акций в «Теплосети», которыми владеет дочка «Газпрома», ОАО «ТГК-1». «Пока взвешиваем последствия, чтобы принять решение. Дорого. Неприемлемо для города. Ведем переговоры», - пояснил Игорь Албин.
Ждут инвесторов и в Водоканале. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в аппарате Албина, разработан проект технического задания на инвестиционную программу предприятия на 2016-2025 годы. Средств на реализацию программы не хватает. При этом специалисты не раз подчеркивали, что для привлечения инвесторов необходимо разрабатывать тарифную сетку хотя бы на несколько лет вперед.
Несмотря ни на что Смольный делает ставки на крупных генераторов тепловой энергии. «Город практически полностью модернизировал все ТЭЦ по программе «Газпрома». К малым подстанциям мы подключаем только в том случае, если нельзя подключить к крупной теплоснабжающей организации. Есть много мнений: например, каждому дому построить отдельную котельную. Ситуации бывают разные. К счастью, у нас в городе централизованная система теплоснабжения, и в случае прорыва есть возможность хоть какой-то подпитки дома. А в случае с отдельной котельной будут более тяжелые последствия», - прокомментировал Андрей Бондарчук.
Всего в городе 153 теплоснабжающие организации, но вице-губернатор Албин выделил 4-5 ключевых игроков рынка. При этом он подчеркнул, что конкуренция в Петербурге в этой сфере будет сохраняться.
Наталья Блинникова
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком