Денис Драгунский: «Главный герой сетевой литературы - «Я»
Денис Драгунский, писатель, филолог, популярный блогер
Рубрика:
БлогИнфо
Метки:
Санкт-Петербург
литература
Денис Драгунский. Фото: https://www.facebook.com/denis.dragunsky/photos
В современной сетевой литературе господствуют свободные тексты, посвященные личным переживаниям. Похожая литература по-японски называется «дзуйхицу», что означает «вслед за кисточкой», когда человек записывает то, что ему в голову взбредет. И сейчас массово создаются новые литературные произведения, сетевые дневники. Тем не менее, мы все еще живем в бумажную эпоху и текст как бы «проштамповывается», канонизируется в печати, так что у авторов есть мотивация опубликовывать свои записи в толстых журналах и отдельными книгами.
Среди особенно удачных примеров такого рода можно назвать «фэйсбучный роман» Сергея Чупринина «Вот жизнь моя» и замечательную книжку Льва Симкина «Завтрак юриста» об адвокатской практике. Нужно вспомнить и молодую московскую писательницу казахского происхождения Диляру Хасбулатову. Я уверен, что она может со временем стать популярна как Зощенко, Диляра пишет поразительно смешные истории, что называется, «из жизни нашего двора». Разумеется, нельзя забыть и Татьяну Толстую, которая выпустила книгу «Легкие миры», которая также представляет собой сборник ЖЖ-шных и фэйсбучных постов.
Один из главных итогов литературного процесса в Сети – текст перестал быть неприкосновенным и многие произведения уже не стыдно читать в пересказе. Есть тексты совершенно неподъемные, например древнеиндийский эпос «Махабхарата». В своем списке книг, обязательных для прочтения, Бродский называет и этот текст, но я очень сильно сомневаюсь, что сам он прочитал эти четыре огромных и ужасно скучных тома. Я думаю, люди перестают бояться пересказов, в том числе, благодаря интернету. Более того, мне кажется, что очень скоро будет вполне допустимым делать нарезки из книг и, например, на основе «Войны и мира» сделать десяток рассказов и пяток повестей, которые будут висеть в сети под авторством Толстого. Филологи будут в ужасе, но на самом деле к этим изменениям нужно быть готовыми, встречать их радостно и самим принимать в этом участие.
Мы приближаемся к тому состоянию, когда каждый сможет быть частью литературного процесса. В СССР было всего 10 тыс. членов союза писателей и, допустим, 20 тыс. неофициальных авторов. А сейчас только на сайте «Стихи.ру» зарегистрированы 600 тыс. человек и некоторые пишут очень неплохо.
У сетевой литературы есть самый главный герой, он называется «Я», все пишут о себе и порой очень неплохо. Это «Я» шествует по Сети и вызывает брезгливое опасение у профессиональных писателей. Ну и пусть они боятся, им больше не остается ничего другого. А вы – не бойтесь, пишите и вас тоже полюбят. Мне кажется, что со временем в нашей культуре может появиться какая-то потрясающая книга, которая захватит все общество и будет действительно широко обсуждаться. Я думаю, это будет потрясающий дневник или кусок биографии, описанный день за днем.
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком