Для борьбы с раком молочной железы в регионах России запускается программа «Жизнь ради Жизни»
21 мая 2015, 20:44Санкт-Петербург, 21 мая (Алла Бортникова). В регионах стартует программа «Жизнь ради Жизни». Ее цель улучшить выявляемость, диагностику и лечение рака молочной железы.
Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо», возглавил программу председатель Научного общества онкологов Петербурга и Ленобласти руководитель хирургического отдела ФГУНИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Росмедтехнологий, академик РАЕН доктор медицинских наук, профессор Владимир Семиглазов.
По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. По заболеваемости из многомиллионных городов России Петербург занимает второе место – коэффициент заболеваемости составляет 47,14 на 100 тыс. женщин. Коэффициент смертности - 19,26 на 100 тыс., что значительно выше лидирующей по заболеваемости Москвы. При этом болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у россиянок в возрасте до 40 лет. Каждая восьмая женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы.
Но, несмотря на то, что цифры остаются высокими, прослеживается тенденция к снижению заболеваемости и смертности в Северной столице. Так еще в 2010 году показатели заболеваемости составляли 49,62, а смертности – 22,78 на 100 тыс. женщин.
По словам Владимира Семиглазова, на протяжении последних десятилетий рак молочной железы является наиболее частым онкозаболеванием как в России, так и в других странах. Тем не менее, в последние годы в России от смерти удается спасти около 70% пациентов, но говорить о том, что достигнуты блестящие результаты, пока, к сожалению, говорить нельзя.
«Если бы в России использовать все возможности современной диагностики, современного лечения и подходов, то умерших пациентов были бы значительно меньше, - считает Семиглазов. – У нас много неоправданных потерь из-за ошибок на этапе диагностики, выявлении заболевания, ошибок в лечении или из-за отсутствия системного лечения, куда входит не только химеотерапия, но гормонотерапия, таргетное лечение и другое».
Среди проблем профессор назвал нежелание граждан проводить своевременное обследование, что впоследствии играет решающую роль в усугублении состояния здоровья человека.
«Обследование нужно проводить раз в два или в три года. Но люди не спешат это делать. Почему? Возможно, просто бояться услышать диагноз. Но сегодня рак не приговор, и очень важно, чтобы граждане это поняли. Особенно ценно обнаружить опухоль на ранней стадии и не запускать лечение», - говорит Семиглазов.
Председатель Научного общества онкологов Петербурга и Ленобласти рассказал и о положительных опытах лечениях в некоторых регионах. Например, один из самых успешных в данной отрасли считается Ханты-Мансийский автономный округ. «В этом округе граждане проходят осмотр регулярно. На это выделяются средства из регионального бюджета. Но надо учитывать, что этот округ достаточно богат, чтобы себе это позволить. В некоторых регионах куда менее широкие возможности. Все это надо учитывать. И наша задача, чтобы граждан осматривали регулярно во всех субъектах России».
Программа «Жизнь ради Жизни» подразумевает поиск решения этих и многих других проблем. Перед профессором и его коллегами из других регионов России стоит задача изучить ситуацию с заболеваемостью, внедрить современные подходы и технологии лечения, а также скоординировать действия специалистов данной отрасли по всей стране.
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком