21 ноября 2018, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Победоносный ящик

Больше радости, меньше скорби и немного Украины: корреспондент «БалтИнфо» все майские каникулы внимательно следил за происходящим на отечественном телевидении. Одни отличились комментариями, другие — логотипами. Но к сетке все подошли очень осторожно.

«Сегодня наш поселок опять забомблен бандеровскими снарядами! Вы бы ужаснулись, узнав, что сделали эти карательные батальоны!», - руководитель детской художественной студии в Донецке нервно трясет руками, в которых держит картины, нарисованные местной ребятней. Ведущий Борис Корчевников сочувственно кивает, а в конце передачи произносит проникновенную речь, заканчивающуюся словами «Спасибо Вам огромное!». Кому, правда, адресованы эти слова — ветеранам Великой Отечественной или гостям в студии, так и остается неизвестным.

Предпраздничный «Прямой эфир» на «России-1» был посвящен подвигам советских воинов, в том числе, спасению Дрезденской галереи, которому мировая культура обязана инженерным войскам Красной Армии. Но уже на 12-й минуте речь зашла об Украине и о том, как «американцы и недобитые бандеровцы приписывают себе Победу». «Молчать мы не имеем права!», - негодовал некий общественный деятель Юрий Кот.

С обликом ведущего во время эфира творятся настоящие чудеса — до первого перерыва на рекламу в левом кармашке Корчевникова находится белый платок. Затем на его месте появляется внушительных размеров георгиевская ленточка. «Очень проникновенно у Вас получилось», - обращается он к певице Алсу, только что исполнившей песню Клавдии Шульженко «Синий платочек».

Предпраздничный выпуск «Пусть говорят» на Первом был куда более социален и драматичен. Речь в нем шла об истории 87-летнего ветерана войны Ивана Петрякина. Устав от одиночества, он решил найти себе вторую половину. Подал объявление в газету, в котором сообщил, что ищет порядочную женщину. Долго ответа ждать не пришлось — избранницей ветерана стала ровесница его сыновей: Людмиле Захаровой 65 лет. Под Новый год влюбленные расписались в ЗАГСе. Дети отца не поняли — заявили, что его супруга — брачная аферистка и... выселили обоих из дома.

О внутриукраинских событиях речь, к счастью, не заходит ни разу, но и никакого примирения в итоге не получается — ветеран не хочет видеться со своими сыновьями, даже желает отдать им тот самый дом и поселиться вместе с женой в маленькую однокомнатную квартиру. «Это до какой степени надо довести ветерана, чтоб он от собственного дома отказался! Они мошенники!», - негодует находящийся в студии депутат Госдумы от КПРФ. «Они не мошенники, а его дети!», - пытаются возразить ему. Затем в эфире главного канала страны звучит страшная крамола — оказывается, даже ветераны сегодня годами ждут положенные им квартиры. Но довольно серьезная тема развития не получает — разговор заходит о домах престарелых, которые в России, оказывается, очень даже ничего.

Две вышеназванных передачи пользуются большой популярностью среди телеаудитории, неизменно получая высокие рейтинги. Так, по данным компании TNS-Россия, за период с 27 апреля по 3 мая, выпуск «Пусть говорят» с трогательными откровениями певца Прохора Шаляпина занял первое место с рейтингом 7,3% и долей 22,2%. То есть, из всех тех, у кого в данный момент времени были включены телевизоры, пятая часть посвятила свое время истории не самого успешного поп-исполнителя.

Из этого же рейтинга можно почерпнуть довольно любопытные факты. Так, передача «Поле чудес», как оказалось, до сих пор пользуется бешеной популярностью среди российской аудитории, занимая в рейтинге аж шестое место. А вот программ канала «Культура» в первой сотне нет. Как и продукции РЕН-ТВ, по случаю Дня Победы даже преобразившего свой логотип — тот представлял собой георгиевскую ленту в форме буквы «Р». Выглядело это странно, если не сказать пошло. Продукт канала — с патриотичным привкусом. Кажется, даже вполне проходной фильм «Хранитель» оказался в сетке не просто так. Ведь в главной роли — не кто-нибудь, а сам Стивен Сигал, ранее поддержавший «желание Путина защитить русскоязычное население Крыма».

Россияне по-прежнему активно интересуются новостями — в первой двадцатке присутствуют пять информационных программ, причем один из выпусков программы «Время» удостоился «серебра». А вот первомайская демонстрация на Красной площади, транслируемая все тем же Первым каналом в День весны и труда, заняла лишь 47 место с долей 12,9%. В те дни россияне, похоже, телевизору предпочли дачи — самой рейтинговой в первомайские каникулы стала программа «Сегодня вечером», но за период с 27 апреля по 3 мая она заняла лишь 14 место.

Данных по предыдущей неделе пока нет, но мало кто сомневается, что наибольшее число зрителей собрала трансляция Парада Победы, которую в этом году показывали сразу семь общедоступных каналов: Первый, «Россия-1», НТВ, ТВЦ, ОТР, «Звезда» и «Россия-24». С рейтингами в этом случае традиционно везет Первому каналу — из года в год большая часть аудитории выбирает именно эту кнопку на своих телеприемниках, при том, что картинка  везде абсолютно одинаковая.

Картинка хоть и одинаковая, но комментарии — разные. В этом году больше других «отличилось» НТВ. Там праздничное действо комментировали известные корреспонденты Владимир Кондратьев и Владимир Чернышов.  Журналист Константин Эггерт так описывает один из диалогов: - «Армата»! - Нет, не «Армата»! - Вот «Армата»! - Нет, это БМП «Армата»! - Не, это Т-90. Позднее там же прозвучат слова о «пресловутой евроатлантической солидарности» и «красивых девушках, которые красиво маршируют», как будто речь идет о конкурсах красоты.

Если же комментарии не слушать, а просто наслаждаться картинкой, то можно признать - зрелище само по себе грандиозное. Камеры установлены на военной технике, вмонтированы в брусчатку. Правда, изредка в кадр попадает дым от пожара на ВДНХ, но общее впечатление от этого вряд ли будет испорчено. Праздничный парад в Петербурге транслируется «100 ТВ».

Спустя несколько часов в столице начинается акция «Бессмертный полк». В эфирах федеральных каналов звучат фразы: «людской поток», «беспрецедентная многомиллионная акция», «единение народа». Авторы сюжетов кратко говорят о том, что придумана эта акция была в Томске, но «забывают» упомянуть, что ее авторами является журналистский коллектив томского «ТВ-2», который в этом году был вынужден прекратить вещание из-за действий телерадиоцентра и Роскомнадзора.

Корреспондент «БалтИнфо» заметил, что в этом году на телеэкранах было гораздо больше радости, а вот скорбь по миллионам погибших во время войны практически отсутствовала. Один из немногих таких моментов наступил в 18.55 МСК во время традиционной минуты молчания. В этом году никаких скандалов, связанных с сетками вещания некоторых телеканалов, не произошло, хотя еще два года назад бойкота чуть не заслужило ТНТ, в эфире которого весь День Победы транслировался Comedy Club.

Закончилось 9 мая традиционным салютом и повтором документального фильма «Крым. Путь на Родину» с участием президента России. Видимо для тех, кто не понял с первого раза.

Илья Давлятчин

Метки: Россия телевидение День Победы

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх