Ни дня без Путина
Ровно 15 лет назад Владимир Путин пережил первую в своей жизни инаугурацию. В своем открытом письме российским избирателям, которое было опубликовано перед выборами 2000 года, он попытался ответить на им же поставленный вопрос: «Кто такой Путин и какие у него политические планы?». «БалтИнфо» вспомнило, что планировал нынешний президент на заре нулевых.
«Прямая линия» с Владимиром Путиным. Фото: Пресс-служба Президента России
В своей первой предвыборной статье — а точнее, письме избирателям, потому что программные статьи Владимир Путин тогда считал слишком тяжеловесными и начал писать их только к третьему своему сроку — глава государства обозначил основные направления своей деятельности. Тогда Путин пообещал бороться с двумя вещами: бедностью и коррупцией.
«Достижению этих целей должны быть подчинены все действия и президента, и правительства», - подчеркивал он. Для борьбы с коррупцией, считал он, необходимо развивать «демократические институты гражданского общества». «Речь идет о свободе прессы, свободе вероисповедания, устойчивых политических движениях и партиях. Это соблюдение принципа разделения властей и хорошо развитая, эффективно функционирующая судебная система», - пояснял Владимир Путин.
Говорил он и о духовных скрепах, о том, что способно объединить «всех нас, граждан своей страны». «Для гражданина России важны моральные устои, которые он впервые обретает в семье и которые составляют самый стержень патриотизма. Это главное. Без этого невозможно договариваться ни о чем, без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете. Это наша отправная точка. И задача лидера — настроить на общие цели, расставить всех по своим местам, помочь поверить в собственные силы. Только так формируется единый командный дух, только так достигается победа», - заявлял Владимир Путин.
Тональность риторики с тех пор изменилась мало, хотя ее объемы стали гораздо более впечатляющими. В послании федеральному собранию 2000 года, если переводить речь президента на язык сухих цифр, только около 2,5% времени было посвящено идеологемам и духовному развитию нации. Остальное отошло экономике, внутренней и внешней политике. В последнем послании в 2014 году почти половину речи Владимир Путин посвятил духовному, например, поясняя, как христианство на Руси пришло, по сути, из Крыма, когда другой Владимир — князь — крестился в древней Корсуни.
«Люди не верят обещаниям, а власть все больше теряет лицо. Государственная машина разболтана, ее мотор — исполнительная власть — хрипит и чихает», - сообщил гражданам Путин времен 2000 года. Невозможно забыть, что пришел он к власти в разгар чеченской войны, которая, по его же собственному выражению, была быстро завершена, превратившись в контр-террористическую операцию. Преступность Владимир Путин видел тогда одним из корней зла, которое пронизывало Россию и не давало стране развиваться. Дошло до того, что целая республика «была оккупирована криминальным миром и превращена в его крепость». Но Путин положил этому конец, чего нельзя отрицать.
«Теперь, где бы ни притаился террорист и преступник - в Новгороде, Санкт-Петербурге или Казани, любом российском городе - он больше не может надеяться на помощь и убежище в Чечне. По бандитскому миру нанесен страшный удар. Это - первый шаг, за ним последуют другие», - обещал президент. И действительно, спустя 15 лет шаги продолжают предприниматься, например, сегодня в Дагестане на нескольких улицах был введен режим КТО.
Борьбу с бедностью Владимир Путин в 2000 году назвал одним из важнейших своих приоритетов. «Мы привыкли гордиться своим богатством - огромной территорией, природными ресурсами, многонациональной культурой и образованностью нации. Это действительно есть. Но только этого недостойно мало для великой державы — России. Надо самим себе однажды сказать: мы богатая страна бедных людей», - признавал он. С тех пор многое изменилось. Как отчитывался сам президент в текущем году, успехи в экономике за 15 лет его пребывания у власти очевидны: в номинальном выражении ВВП страны вырос в 15 раз, а номинальные зарплаты и пенсии увеличились соответственно в 24 и 20 раз. В реальном выражении ВВП удвоился, а реальные доходы населения выросли в три раза. По словам лидера, количество людей, живущих за чертой бедности в начале нулевых, составляло почти 42 млн человек, а сейчас их стало в 2,8 раза меньше. Многие же разбогатели и помогают государству, как и предполагал Путин в своем письме избирателям от 2000 года, например, по последним данным, месячное жалованье главы госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина составляет 15-20 млн рублей.
«Старики, победившие в Великую Отечественную и создавшие России славу мировой державы, живут кое-как или того хуже — побираются на улицах», - отмечал Владимир Путин в своем открытом предвыборном послании 15 лет назад. Спустя долгие годы и множество государственных программ, результат был достигнут, и, в частности, в Петербурге всех оставшихся ветеранов обещали обеспечить собственным жильем уже к середине 2016-го.
Приоритетом Владимир Путин называл и защиту рынка от незаконного вторжения, как чиновничьего, так и криминального, а также «возрождение личного достоинства граждан во имя высокого национального достоинства страны».
«Россия уже давно — не урезанная карта Советского Союза, а уверенная в себе держава с большим будущим и великим народом», - заявлял Путин еще в далеком 2000-м. Да, соглашался он, Россия перестала быть империей, но не растеряла свой потенциал великой державы. «Мы больше не диктуем никому и никого не удерживаем, зато у нас есть время и силы на самих себя», - добавлял он, отмечая, что строить внешнюю политику следует исходя из национальных интересов собственной страны.
«Если нашим гражданам невыгодны те или иные международные проекты — как бы громко и красиво они ни звучали — нам туда лезть не надо. Если Россию зазывают заняться глобальными делами, стоящими больших денег, а мы живем в долг, не можем заплатить зарплату своим людям — прежде надо взвесить возможности и, может быть, подождать», - предлагал он. Слова с делами тут не расходятся, например, буквально на днях стало известно, что после многомиллиардной сочинской Олимпиады и в виду грядущего чемпионата мира по футболу Россия все же не будет претендовать на проведение летних олимпийских игр в Петербурге в 2024 году.
В 2000 году Владимир Путин сообщал избирателям, что он убежден: основной чертой нового века станет не битва идеологий, а острая конкуренция за качество жизни, национальное богатство и прогресс. «А прогресс - либо он есть, либо нет. Бедность народов не оправдать никакими отсылками к чистоте партийных принципов». Поэтому, несмотря ни на какие идеологии, лозунг для его предвыборной позиции как был, так, пожалуй, и остается очень простым: «Достойная жизнь».
Оценивать, насколько Владимир Путин достиг собственных целей, не имеет смысла — сам президент в 2008 году по истечении двух сроков отчитался, что ни о каких своих решениях не жалеет и все поставленные задачи были выполнены. Гражданам России его успехи более чем очевидны. К тому же, в 2000 году он дал интервью известному французскому публицисту Мареку Хальтеру, где сообщил, что его вообще не беспокоит «написанное пером». «Не всегда то, что о тебе пишут, совпадает с тем, что о тебе думают, особенно широкие массы населения», - подчеркнул президент.
Карина Саввина
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком