Охтинскую башню спасли, «пересадив» на новое основание
23 апреля 2015, 5:15Санкт-Петербург, 23 апреля. Борьба за остатки Охтинской бумагопрядильной мануфактуры увенчалась «пересадкой» на новое основания 37-метрового сооружения весом 1600 тонн. Об этом пишет «Вечерний Петербург».
В апреле этого года журналистов Петербурга пригласили посмотреть на состояние башни, начавшей уже заваливаться на сторону по примеру Пизанской: ввиду многолетней бесхозности, вызванной упразднением советского бумагопрядильного производства и оформлением территории под современную жилую застройку.
«Башню поставили на ноги. В Петербурге из-за болотистой местности и дельты Невы твердые грунты, на которых можно строить, начинаются на глубине 30 метров. Это так называемые маренные слои, сформировавшиеся еще во время ледникового периода. На эти слои и опираются сваи практически любого дома. Однако при спасении башни этой глубины было недостаточно, так как маренные слои дают осадку. Поэтому под башню подвели 16 свай на глубину 50 метров, которые опираются на слои кембрийской глины - им миллионы лет, и они не зависят от осадки маренных слоев», - рассказали представители компании-застройщика, пересадившего сооружение на новое свайное основание.
Пересадка башни высотой 37 метров и весом 1600 тонн на новый свайный фундамент заняла более года. Теперь усилены и ее стены, в нижней части они обхвачены металлическими обручами. В дальнейшем башне обещают облицовку в стилистике фабричных построек дореволюционной Охты. Вокруг башни будут установлены исторические чугунные колонны XIX века - спасенное наследие Охтинской мануфактуры. Что станет внутри башни еще не придумано.
Драматическая история Охтинской бумагопрядильной мануфактуры типична для Петербурга начала XXI века. У наших северных соседей, в текстильной столице Финляндии Тампере, старые заводские цеха и трубы — сплошь арт-объекты, музейные пространства. Но то, что прекрасно для берегов Таммеркоски, не годится для берегов Невы — красно-кирпичные постройки XIX века у нас становятся добычей «терминаторов»: их разрушают под новое строительство. Именно такая история и произошла с фабричными постройками на Свердловской набережной, в начале Пискаревского проспекта.
В 2001 году эти фабричные корпуса и сооружения объявили выявленным объектом культурного наследия. В 2005 году приказом председателя КГИОП Смольного Веры Дементьевой из списка охраняемого наследия исключили: главный производственный корпус (кроме колонн внутреннего каркаса); паросиловой цех с дымовой трубой; жилой дом (бывшую казарму рабочих мануфактуры). В реестре ценного оставили только кирпичную водонапорную башню, выполненную в стиле неоренессанса. Затем башня чуть не пала жертвой борьбы за землю - за участок под строительство.
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком