21 ноября 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Из какого сора

Через 15 лет Петербург и Ленобласть возможно забудут слово «отходы». Его заменит термин «вторичное сырье». Полигоны захоронения ТБО тоже останутся в прошлом: мусор не будут закапывать, все – даже техногенные отходы – пойдет в дело. Способы превращения мусора во вторсырье и экономические перспективы его переработки обсудили члены Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти.

Рубрика:
Область

Метки:
Ленобласть  экология 

Фото: 100tv.ru

Фото: 100tv.ru

На сегодняшний день в 47-м регионе существует достаточное количество наработок в сфере безотходного производства. В ходе совещания экологического совета было представлено четыре из них – уже испытанных  и проверенных в деле.

Первым свой проект представил гендиректор научно-технического центра «Технологии XXI века» Михаил Катько. Он занимается переработкой отходов в стройматериалы и грунты. Членам экологического совета он даже продемонстрировал «живые» образцы. По его мнению, трансформировать отходы в стройматериалы - дело перспективное и прибыльное. «Стройматериалы – оптимальный вариант для неоднородных сред. Там вся таблица Менделеева – от батареек до электронных изделий», - аргументировал свой выбор Катько.

Второй проект – компании ЗАО «Турмалин» Михаила Вострикова – предполагает амбициозную и выгодную программу: делать топливо из промышленных отходов. Так, по словам Вострикова, из старых автомобильных покрышек получается полноценный аналог солярки, на которой могут работать тракторы. Компания предлагает поставить на поток производство синтезаторов топлива ПРОК - мобильных установок для получения топлива из бросового сырья. Принцип работы машины прост: приезжает на мусорный полигон и не отходя от кассы «переваривает» шины в топливо, от которого сама же и работает. Стоимость одной  установки: 5 млн рублей, Востриков обещает, что окупиться ПРОК может в течение 2 лет. По словам главы «Турмалина», таким способом можно утилизировать почти все, что находится сейчас на полигоне «Красный Бор».

Третья идея безотходного производства касается сельскохозяйственных отходов, а именно – навоза и птичьего помета. Глава компании «Биозем» Игорь Малунов, видит в этом золотую жилу и как минимум 5 направлений сбыта. Из продуктов жизнедеятельности кур, коров и кабанов Малунов предлагает делать органическое удобрения и экспортировать его в соседние страны через порт Усть-Луга.

«Надо не допустить момента, когда ценнейшее сырье становится отходами. Куриный помет – хорошее удобрение, но его надо обеззараживать, чтобы он не стал источником опасной инфекции типа птичьего гриппа», - объясняет Малунов. Технологий обеззараживания почти нет, из вариантов - только пастеризовать или сжигать. Но «Биозем» разработал свою систему, благодаря которой готовый продукт сохраняет все полезные микроэлементы исходного сырья. Эффект доказан в условиях полевых испытаний. Пилотная установка стоит на птицефабрике «Оредеж». Вторсырье «Биозему» отдают за символическую плату. Продавать удобрения Малунов планирует по цене 1,5 тыс. рублей за тонну, это если без упаковки, и за 4,5 тыс. – упакованный продукт.

Цена одного перерабатывающего комплекса – 65 млн рублей. Компания «Биозем» уже разработала программу сроком на 5 лет по установке 19 комплексов на птицефабриках Ленобласти, каждая из них сможет выдавать до 30 тыс. тонн удобрений в год. Ожидаемый оборот – несколько миллиардов рублей в год.

Дело за малым  - нужны инвестиции, пока хотя бы 45 млн рублей для запуска проектной мощности.

Самым ярким проектом из презентованных экологическому совету стал метод бокситогорского предприятия «ИнвестПетроСтрой». Глава компании Александр Петров рассказал, что можно сделать с техногенным отходами. Его предприятие успешно выделяет титан и литейный шлак из шламов – отходов обработки боксита. А еще из красного шлама и нефелиновых шламов можно производить клинкер. Клинкер и литейный шлак идет на производство цемента различного назначения.

Для того чтобы производить все это «ИнвестПетроСтрою» даже не нужно строить новый завод. В Бокситогорске достаточно заброшенных предприятий с необходимой инженерной инфраструктурой, которые можно использовать для переработки шламов.

Технология нашла поддержку у  Евро-Азиатского центра правого и экономического сотрудничества и у ряда федеральных структур. Готов проект эко-производственного кластера по переработке техногенных отходов и ТБО. А вот рынка сбыта нет.

Один из банков согласился выделить деньги на проектно-сметную документацию, если идея получит поддержку областного правительства, исключительно моральную.

Губернатор, увлеченно слушавший докладчиков все заседание, с воодушевлением воспринял почти все озвученные идеи.

«Технологии представлены интересные и уже почти готовы к использованию, некоторые требуют доработки под условия нашего региона. Но все имеют хороший срок окупаемости. И это говорит о том, что они имеют право на жизнь, даже без учета регионального и федерального софинансирования. Синтезаторы ПРОК уже могут быть заявлены на соискание при проведении конкурса по рекультивации «Красного Бора», - прокомментировал Дрозденко.

В начале апреля министр природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин сообщил о решении к 2028 году перейти на переработку свыше 70% всех отходов – пищевой, сельскохозяйственной, табачной и лесоперерабатывающей промышленности. Размещать «по старинке» разрешат только 30% отходов, на все, свыше этой планки наложат запрет. Ограничение вступит в силу в январе 2022 года.

Концепция переработки вторсырья для Ленобласти предполагает, что к 2030 году регион полностью перейдет на безотходное производство.

Председатель экологического совета при губернаторе Юрий Шевчук и глава региона Александр Дрозденко в один голос говорят о том, что переработка вторсырья тянет на самостоятельную отрасль. По мнению Шевчука, при правильном подходе она может составить конкуренцию по прибыльности нефтегазовой отрасли.

Эксперт: Переработка отходов может дать доход, сравнимый с доходами нефтегазовой отрасли

Начать развитие новой отрасли по переработке вторсырья планируется с пятилетней программы с софинансированием из бюджета – от 50 до 200 млн рублей. В перспективе «мусорный кластер» должен выйти на годовой оборот в 200 млрд рублей, причем без помощи бюджетных денег.
А для начала в правительстве Ленобласти решили отдать одному комитету все функции и полномочия по работе с отходами и реализации идей с переработкой вторсырья. Строить новую отрасль будут на базе Комитета по экологическому надзору.

Концепция по переработке вторсырья будет рассмотрена и доработана правительством Ленобласти в течение 10 дней, а затем ляжет в основу региональной программы по переработке отходов на ближайшие пять лет.

Проблемы отходов в Ленобласти будет решать Комитет экобезопасности

Анастасия Лаптёнок

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх