История глазами детей
В рамках проекта «История над нами пролилась» в Балтийском медиа-центре открылась мультимедийная выставка «Они сражались за Родину». В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне юные петербургские художники представили портреты своих прабабушек и прадедушек. На открытии экспозиции авторы работ поделились со зрителями историями о своих близких.
Рубрика:
Ленинградский альбом
Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»
На торжественную церемонию открытия выставки были приглашены петербуржцы старшего поколения и герои сайта памяти «Ленинградский альбом». Гостям было представлено 17 художественных работ, фотографии, документы, награды, артефакты с полей сражения. Все это сложилось в уникальный рассказ о простых людях, которые мужеством и стойкостью завоевали Победу. Учащиеся 190-й художественно-эстетической гимназии исполнили военные песни, сыграли на музыкальных инструментах и поделились историями о родственниках, чьи судьбы связаны с Великой Победой.
Так, Ксения Дихтяр рассказала о своем прадеде Иване Андреевиче Садовникове, в юности работавшего на стеклянном заводе, а после отправившегося служить на Балтийский флот, где его и застала страшная весть о войне.
«Дед Ваня родился 27 мая 1915 года в Москве. Он был вторым ребёнком, сестра Нина была старше на два года. Когда ему было 3 года, отца призвали на Первую мировую войну. Мать прадеда осталась одна с двумя детьми. Ей было сложно жить одной с двумя малолетними детьми в городе, и она решила уехать к дальним родственникам в деревню, в Подмосковье. Всё детство и юность дед Ваня провёл в деревне, где начал работать на стекольном заводе - стеклодувом. В двадцатилетнем возрасте его призвали служить на Балтийский флот. В год окончания срока службы началась Великая Отечественная война.
Иван Андреевич продолжил службу в рядах Краснознаменного Балтийского флота на миноносце «Марти». Позже его перевели служить на тральщик, где он разминировал морские мины до демобилизации. После войны он остался в Ленинграде, на Васильевском острове, где работал на литейно-механическом заводе шофером первой степени и где встретил свою будущую супругу. Умер Иван Андреевич 10 мая 2011 года.
Ученица гимназии Дарья Быкова рассказала о своей прабабушке Людмиле Александровне Овсянниковой, чудом выжившей во время эвакуации из Ленинграда.
«В блокаду моя прабабушка не жила в Ленинграде. Их эвакуировали вместе со школой в конце июня 1941 года. Эвакуация была непростая, - рассказывает Быкова. - Так получилось, что их везли прямо к линии фронта, в район Старой Руссы. Вечером 17 июля 1941 года состав, насчитывающий 12 вагонов, прибыл на станцию Лычково. На эшелон был произведен внезапный налет. Сколько детей погибло в тот день – неизвестно. Прабабушка чудом осталась жива».
Уцелевшие поселились в селе Всехсвятское Кировской области: жили в сельской школе, ели в церкви. Тогда Людмила Александровна рвалась восстанавливать город и вскоре ей это удалось.
«В Ленинграде шел набор в ФЗО – школу фабрично-заводского обучения, туда и поступила моя прабабушка. Она одна, без мамы, приехала в Ленинград. Людочка, как мы ее называем, стала работать на деревообрабатывающем станке, делала ящики для мин. Несмотря на то, что моя прабабушка не жила в блокадном Ленинграде, она трудилась с большим усердием во имя Великой Победы и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - говорит Быкова.
Эти и многие другие истории представлены в Балтийском медиа-центре в доме 67 по Каменноостровскому проспекту. Посетить мультимедийную выставку можно будет по будням до 15 мая с 10.00 до 19.00 МСК.
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком