3 декабря 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Карелия раскрывает свой потенциал

В конце 2014 года правительство России утвердило концепцию федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Задача программы - задать ускорение развитию региона и сделать республику «лакомым кусочком» для инвесторов. С каким багажом Карелия завершает разработку программы, и как коррелируется выбранный путь с тревожной экономической ситуацией в России, а также, на какие направления экономики делает ставку власть региона, рассказал в интервью «БалтИнфо» глава республики Александр Худилайнен.

Рубрика:
Экономика

Метки:
Карелия 

Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

- Александр Петрович, в декабре прошлого года принята концепция федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года. Но экономическая ситуация в стране меняется. Отразится ли это на реализации программы?

- Концепция федеральной целевой программы принята. Программа внесена на утверждение в правительство России и в мае должно состояться ее рассмотрение. Проделана огромная работа, и мы будем добиваться принятия ФЦП. Другого пути у нас нет.

- Бюджет программы не будет сокращен?

- Проект постановления правительства предполагает общий объем финансирования программы в 138 млрд рублей. Предусмотрено софинансирование ряда промышленных производств через создание инфраструктуры для притока инвестиций. Основной объем средств - 121,6 млрд рублей - предполагается получить из внебюджетных источников. Из федерального бюджета на реализацию программы предусматривается выделение 15 млрд рублей, еще 1,4 млрд - из консолидированного бюджета Карелии. Эти суммы пока остаются без изменений.

- Потенциальных инвесторов не испугает кризис?

- С крупными инвесторами мы изначально строили долгосрочные отношения. Продолжается работа по заключению соглашений с организациями, представители которых включены в Государственную комиссию по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии, а также со стратегическими инвесторами.

На сегодня подписаны и действуют более 30 соглашений о сотрудничестве, в том числе с федеральными министерствами. В начале этого года подписано соглашение с компанией «Сименс». Президент компании «Сименс» в России Дитрих Мёллер выразил намерение лично посетить Карелию.

В республику недавно с рабочим визитом приезжал председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. По итогам состоявшейся встречи, группа компаний «ЛесИнвест» планирует увеличить лесозаготовки и начать модернизацию Сегежского ЦБК, сохранив коллектив предприятия. Есть у АФК «Система» и ряд других инвестпроектов на территории республики.

Карелия готова к подписанию соглашений еще с рядом организаций. Ни один из заявленных инвесторов от своих планов по Карелии не отказался.

- Соседство со странами Евросоюза дает региону какие-то преимущества в кризисное время?

- Поскольку экономика республики ориентирована на экспорт, то в первую очередь выигрывают экспортно-ориентированные карельские предприятия, так как их продукция оценивается в европейской валюте.

- А санкции не «охладили» экономическую дружбу с еврососедями?

- Анализ динамики внешнеторгового оборота Республики Карелия по итогам прошлого года свидетельствует о том, что санкции не оказали негативного влияния на связи наших базовых предприятий с иностранными партнерами. Во многом это обусловлено тем, что номенклатура основных экспортных и импортных товарных позиций Республики Карелия в санкционные списки не включена.

Основные страны-контрагенты - это Финляндия (ее доля во внешнеторговом обороте Карелии составила 22,2 %), Турция (16,6%), Великобритания (14,1 %). Всего предприятия и организации республики поддерживают торгово-экономические связи с 91 страной, но Финляндия является одним из основных. Это обусловлено многолетним опытом сотрудничества в условиях близости территорий. Несмотря на введение экономических санкций против России, отношения с Финляндией не ухудшились. Они продолжаются. Более того, 8 октября 2014 года Еврокомиссия зарезервировала средства в 21,5 млн. евро на продолжение сотрудничества Финляндии и Карелии в рамках Программы приграничного сотрудничества РФ и ЕС «Карелия». Мы ожидаем софинансирования из российского и финляндского бюджетов. Данная программа будет реализована совместно с финскими партнерами до 2020 года.

- Расскажите подробнее о бизнес-сотрудничестве с Финляндией.

- Финский бизнес в Карелии довольно активен, в частности, с его участием готовится ряд инвестпроектов в лесной отрасли: например, строительство завода по глубокой переработке древесины.

Объем внешней торговли Карелии с Финляндией в 2014 году увеличился на 16,5% и составил 314,9 млн долларов США, (против 270,3 млн долларов США в 2013 году). Объем импорта товаров и услуг из Финляндии в 2014 году увеличился почти в два раза и составил 124,8 млн долл США. Мы импортировали в 2 раза больше целлюлозы, в 4 раза увеличили объем импорта транспортных услуг.

В 2015 году товарооборот между Карелией и Финляндией может остаться на уровне прошлого года. Импорт может незначительно сократиться, но зато мы ожидаем увеличения экспорта.

- Планируете развивать импортозамещение?

- Работа по импортозамещению начата уже в 2014 году, но реализация проектов будет во многом зависеть от общей экономической ситуации в стране. Сейчас под руководством Минпромторга разрабатывается план содействия импортозамещению на период до 2017 года. Он предполагает сокращение доли импорта в потреблении гражданскими отраслями обрабатывающей промышленности в среднем с 51% до 39% к 2020 году.

В качестве наиболее перспективных отраслей для импортозамещения рассматриваются станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая (70-90%) и электронная промышленность (80-90%).

Так, Онежский тракторный завод уже начал производство первых харвестеров и форвардеров с использованием технологий Silvatek и уже в этом году планирует вывести технику на рынок. Сейчас вместе с Минпромторгом создается инжиниринговый центр на базе Онежского тракторного завода.

В сфере добычи полезных ископаемых импортозамещаемым товаром может стать карельский щебень, если Россия ограничит поставки щебня из Украины, либо повысит транспортные тарифы на импорт этой продукции.

Кроме того, Карелия, являясь традиционным поставщиком рыбы во многие российские регионы, в условиях санкций имеет хорошие перспективы увеличения производства рыбной продукции. Развивать рыбоводство начинаем с модернизации производств, создания новых предприятий, освоения новых рыбоводных участков.

- В начале интервью Вы упомянули дорожную инфраструктуру и газификацию республики в числе накопившихся проблем. Что уже сделано и что планируется сделать для их решения?

- В 2014 году Газпром вложил в газификацию Карелии 2,8 млрд рублей. В конце 2014 года началась разработка проектной документации по строительству газопровода-отвода от МГ Грязовец - Ленинград до ГРС Кириллов, ГРС Липин Бор, ГРС Вытегра, ГРС Пудож со стороны Вологодской области. Этот проект позволит начать освоение месторождений полезных ископаемых в Пудожском районе республики и проработку проекта строительства Пудожской ТЭС.

ОАО «Газпром» продолжает строительство 1-го этапа газопровода-отвода и газораспределительной станции в Олонецком районе, приграничном с Ленинградской областью. Уже построены и реконструированы 18 современных газовых котельных. Это будет первый район в республике, перешедший на газ.

На дороги (ремонт, содержание и реконструкцию) из федерального бюджета в 2014 году было потрачено 9,8 млрд рублей, на текущий год планируется 8,4 млрд рублей. Такого объема поддержки от федерального центра Карелия не получала очень давно. В 2015 году продолжим ремонт федеральной трассы Медгора - Пудож - Вологда, (на эти цели выделено 430 млн. рублей) и трассы «Кола». Около 4 млрд рублей будет выделено на строительство новой дороги Петербург – Сортавала - Пряжа. Реализация этих планов по дорожному строительству еще больше сблизит наш регион с Петербургом и Ленобластью.

- Один из ресурсов Карелии – ее природные красоты. Как используется этот потенциал республики, что делается для привлечения туристов? Нашлось ли туризму место в программе развития республики до 2020 года?

- Действует целевая программа развития туризма до 2015 года, разрабатывается госпрограмма развития туризма на период до 2020 года. С туристскими потоками в регион приходят крупные инвесторы, ведь те деловые люди, которые посетили наш удивительный край и навсегда влюбились в него, по достоинству оценили перспективность и привлекательность инвестиционного потенциала Карелии.

В 2014 году поток организованных туристов и экскурсантов превысил отметку в два миллиона посетителей, «перешагнув» показатели 2008 года. Основной приток обеспечивают российские туристы. В то же время, Карелия, не без помощи роста курса валют, стала интереснее и для зарубежных гостей. С прошлого года повышенный интерес к нам проявляют жители соседней Финляндии - их привлекают выгодные цены.

Доля совокупного дохода от всех видов въездного туризма в валовом региональном продукте приближается к 5%. Задача на среднесрочную перспективу - увеличить этот показатель в полтора раза, что выведет его на уровень развитых государств, где туризм - одна из бюджетообразующих отраслей.

- Александр Петрович, у всех на слуху активная работа правоохранительных органов в республике. С начала года последовала череда громких арестов…

- Действительно, за последнее время в Карелии задержаны фигуранты нескольких резонансных дел, связанных с мошенничеством с муниципальным имуществом в Петрозаводске. Некоторым удобно видеть в происходящих процессах политическую подоплеку. Однако не стоит «не раздувать истерию» по поводу последних «громких» задержаний. Я неоднократно повторял и повторяю: в республике будет вестись решительная борьба с коррупцией во всех ее проявлениях. Мы будем наводить порядок. Никакая партийная принадлежность или должность не спасет в этом случае от внимания силовых структур. Многие считают, что при наличии того или иного партийного билета они получают индульгенцию. Такого не будет. Нарушил закон – будешь отвечать за свое нарушение. В течение 2014 года по коррупционным делам были задержаны шесть сотрудников республиканских и муниципальных органов власти. С коррупцией будем бороться самым жестоким образом. Другого пути у нас нет. Будем наводить порядок во всех сферах.

Анастасия Лаптёнок

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх