21 ноября 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Вопросы языкознания

С 1 января все иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Мигранты должны ответить на вопросы вроде: «При князе Владимире в Х веке Россия приняла: 1) ислам; 2) христианство; 3) буддизм». Корреспондент «БалтИнфо» влился в ряды экзаменуемых и выяснил, что не так страшен тест как его малюют: с первого раза его сдают 80% всех желающих.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

В Петербурге тестирование проходит в Едином миграционном центре на улице Красного Текстильщика. Экзамен состоит из семи частей. Пять из них — на знание русского языка, и по одной на владение элементарными основами российской истории и законодательства. В субтестах по русскому языку 60% ответов должны быть правильными, в тестах по истории и праву — по 50%. При этом если хотя бы одна из частей не сдана — весь тест считается заваленным. Экзамен длится максимум 1,5 часа, но большинство носителей языка легко справятся с ним всего за 10-15 минут.

В ходе тестирования, действительно, проверяется весь комплекс языковых навыков. Нужно и говорить, и слушать, и читать, и писать. Каждого экзаменуемого усаживают перед сенсорным экраном, к которому подключены наушники с микрофоном. Большая часть вопросов, как кажется, вполне адекватны. Они действительно описывают круг повседневных бытовых ситуаций с которыми приезжему наверняка придется столкнуться: трудоустройство, походы в магазин, разговор с оператором по телефону, прогноз погоды. Письменная часть — заполнение стандартного заявления о приеме на работу. Но, конечно, попадаются и достаточно странные варианты. «Кого из членов вашей семьи вы больше любите и почему», - такой вопрос может вогнать в ступор не только гастарбайтера.

«В день в Единый миграционный центр может поступать до 2 тыс. обращений от трудовых мигрантов, но сейчас несколько меньше - 1100-1600 обращений. Больших скоплений людей не бывает, так как площади позволяют относительно равномерно распределять эти потоки», - рассказала глава УФМС РФ по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева. Она утверждает, что центр построен так, чтобы экономить время иностранцев. В день первого обращения можно сразу пройти медицинское освидетельствование и языковое тестирование. А уже во второй приход готовые результаты можно получить и сразу сдать полный пакет документов, нужных для получения патента. «В этом году мы перешагнули за 75 тыс. обращений на получение патента, и, если сравнивать с тем же периодом предыдущего года, 20 тыс. человек до нас пока не дошли. Такое снижение было в начале года, сейчас этот пробел активно восполняется», - отмечает Дунаева.

Тест одинаков на всей территории России, он был разработан специально созданной комиссией при Министерстве образования. Сдавать его можно неограниченное количество раз, но большинство из тех, кто сразу не справился, со второго раза все же набирают необходимое число баллов. Чтобы помочь мигрантам в получении желанного сертификата, в каждом районе Петербурга организованы курсы по обучению иностранцев русскому языку, подобные занятия есть и при самом миграционном центре.

Единый миграционный центр: С первого раза экзамен по русскому языку сдают 80% иностранцев

«Самая сложная часть теста для мигрантов — это собственно русский язык. Он является ведущей частью экзамена и основой для проверки остальных знаний. Не всем мигрантам легко дается аудирование, субтест по грамматике и субтест по письму», - отметила Татьяна Нестерова, ведущий специалист Единого миграционного центра.
«Мы видели первый вариант теста, который предлагался осенью прошлого года, еще до утверждения Министерством образования. Этот первый вариант просто поверг нас в изумление. Вопросы были очень сложными, и для нас было очевидно, что иностранцы не смогут на них ответить. Кроме того, нам было не совсем понятно, зачем иностранцам знать, например, товарища Сталина. Сегодня эти тесты упрощены и направлены просто на то, чтобы иностранный гражданин имел представление о том, где он находится. Это не столь критично и к этим тестам вполне можно подготовиться», - полагает Дунаева.

Сами трудовые мигранты также заявляют, что при сносном владении русским языком тест сдать можно. «У нас все сейчас учатся. Все стараются своих детей отдать в русскую школу, либо на какие-нибудь трехмесячные платные курсы, чтобы потом нормально сдать экзамен в центре. А те, кто из кишлака приехал, те даже внимательней учатся, чем городские», - отметила жительница Самарканда, представившаяся Анной.

Собственно тестирование выполняет свою основную функцию — делает невозможным трудоустройство в России тех, кто совсем не говорит на русском языке. «А те, кто совсем русского не знают, и не пытаются проходить тест. Они этот сертификат просто покупают. Где покупают — не знаю, мне это не нужно, я сам сдал», - откровенно рассказал юноша по имени Мерзо, также приехавший из Самарканда. Кроме того, не делают попыток легально устроиться в России не только те, кто не может сдать экзамен, но и носители серьезных инфекционных заболеваний, отметили в Миграционном центре.

Тимофей Тумашевич

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх