23 ноября 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Заводы и пароходы» сбились с курсом

Компании завершают публикацию финансовых результатов по итогам 2014 года. Отчеты наиболее важных налогоплательщиков Петербурга и других крупных компаний показывают: кризисные явления и колебания курсов валют, набравшие обороты к концу года, не могли не омрачить показатели их работы. Многие компании показали если не убыток, то сокращение прибыли к более «жирному» 2013 году.

«Газпром нефть», главный «поставщик» прибыли для бюджета Петербурга, в 2014 году значительно снизил показатель по чистой прибыли (согласно российской системе бухучета, РСБУ). В 2013 году он составлял 67,1 млрд рублей, а в прошлом году уже 14,1 млрд. Налог на прибыль в результате сократился с 15,3 до 6,3 млрд рублей. При этом компания по итогам года нарастила добычу (плюс 6,7% к показателю предыдущего периода), а также объемы нефтепереработки. Отметим, что по международной системе в финансовой отчетности, на которую в первую очередь обращают внимание инвесторы, зафиксировано за год снижение прибыли в 31,4% к показателю 2013 года. Из материалов компании следует, что на такой результат влияние оказал главным образом негативный эффект от курсовых разниц в четвертом квартале 2014 года. Чистая прибыль «Газпром нефти» по МСФО составила за год 122 млрд рублей, но в отличие от РСБУ, здесь учитывается в том числе и прибыль дочерних структур.

Напомним, что в конце прошлого года Петербург покинул некогда важный налогоплательщик из нефтегазового сектора – нефтехимическая компания «Сибур». Компания перерегистрировалась в Тобольск Тюменской области, по адресу своей крупнейшей производственной площадки. В свое время компания входила в десятку крупнейших налогоплательщиков города, однако, заявили в финансовом блоке Смольного, в 2013 году доля поступлений в бюджет от «Сибура» составила всего лишь около 0,1%. прочем, ту часть доходов городского бюджета, которую формируют компании нефтегазового сектора, возможно, после 2015 года ждет пополнение, когда завершится переезд «Газпрома» в Петербург. Ранее сообщалось, что компания полностью переедет в город на Неве до конца текущего года.

В энергетическом секторе ситуация неоднозначна. Так, ТГК-1 увеличила чистую прибыль по РСБУ на 8% - до 3,5 млрд рублей. ГУП «ТЭК» «нарастил» в прошлом году убыток в 430 млн рублей, говорится в материалах компании. В предыдущем году предприятие сработало с чистой прибылью в 226 млн. И это был лучший результат за последние годы: в 2012-м чистая прибыль составила всего 11 млн, а годом ранее компания сработала с убытком в 526 млн рублей. ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», «дочка» ТГК-1, сработала с лучшим результатом: чистая прибыль за прошлый год составила 125 млн рублей, то есть, осталась фактически на уровне предыдущего периода, говорится в отчете компании.

У сетевиков дела хуже. ОАО «Ленэнерго» закончило год с убытком в 7,9 млрд рублей, в то время как в 2013 году чистая прибыль компании составляла 424,8 млн рублей. Корень зла – блокировка 16,5 млрд рублей компании на счетах банка «Таврический», которые должны быть возвращены в ходе его санации. Помимо этого, не лучшим образом на отчетности компании сказалась и общая экономическая ситуация в стране, а также долги. Например, «Петербургская сбытовая компания» задолжала «Ленэнерго» в общей сложности почти пять млрд рублей. Результат всего этого – убыток, а также урезанная почти на треть инвестпрограмма на текущий год. Отметим, что еще по итогам первого полугодия 2013 года «Ленэнерго» входило в 20-ку крупнейших налогоплательщиков Петербурга.

Банк «Таврический», к слову, подвел отчетность не только у «Ленэнерго», но и ОАО «МРСК Северо-Запада»: финансовый результат компании по итогам отчетного периода – убыток в размере 620 млн рублей. Этот показатель компания также списывает на зависшие в банке депозиты, как на одну из причин.

С прибылью завершили год АО «Санкт-Петербургские электросети» (единственный акционер – город). Предприятие получило чистую прибыль в размере почти 1,4 млрд рублей и заплатило почти 256 млн рублей налога на прибыль в городскую казну.

ОАО «Метрострой» сократил чистую прибыль за прошлый год на 474,8 млн рублей, по итогам года ее показатель составил 337 млн. Как говорится в отчете компании, на худший по сравнению с предыдущим годом результат повлияли общие кризисные тенденции: удорожание заемных средств, а также волатильность валютных курсов. Напомним, что на текущий год Смольный в рамках «весеннего секвестра» сократил суммы на развитие метро, в том числе строительство новых веток. Уменьшили, к слову, прибыль другие предприятия дорожно–строительного комплекса, не являющиеся крупными «поставщиками» ресурсов для бюджета. Так, у ОАО «Мостоотряд №6» почти вдвое сократилась чистая прибыль – до 67 млн рублей. Сократились и кадры. Как следует из отчета, на начало 2014 года в компании работало почти шесть тысяч человек, а спустя год уже немногим более четырех тысяч. «Мостоотряд №19» между тем завершил год с убытком в 1,2 млрд рублей против чистой прибыли в 42 млн за 2013 год. Против одного из самых крупных дорожных строителей Петербурга в арбитраж поступил ряд исков о возврате заемных средств, а также иск о банкротстве.

ОАО «Силовые машины» отчиталось о прибыли в 6,1 млрд рублей против 9,6 млрд в 2013 году (по РСБУ). Снижение показателя по всей группе компаний объясняется ростом кредитного портфеля и расходов по уплате процентов по кредитам. При этом предприятие нарастило выручку (по МСФО) за счет редевелопмента части принадлежащей группе промышленной территории и строительства на ней жилых домов.

Хуже оказался результат ОАО «Ижорские заводы»: компания закончила год с убытком в 468 млн рублей, хотя в 2013 году получила прибыль почти в таком же размере. «Трубники» в конце прошлого года получили двойной удар от слабой российской экономики: на деятельность компаний этого профиля негативно повлияла девальвация рубля и снижение нефтяных цен, поскольку часть их контрактов так или иначе связана с этой отраслью.

Предприятия оборонного комплекса сработали разнонаправленно. Так, для «Адмиралтейских верфей» благодаря госзаказам год закончился позитивно: компания нарастила прибыль до 2,6 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» сработала с прибылью в 269 млн рублей.

Обуховский же завод (входит в концерн «Алмаз – Антей») увеличил выручку за год с 5 до 8,2 млрд рублей, однако в целом результат по году отрицательный: завод сработал с чистым убытком в 626 млн рублей. Для сравнения, в 2013 году убыток составил 442 млн. Как поясняется в отчете Обуховского завода, отрицательный финансовый результат вызван затратами на модернизацию и техперевооружение, в том числе перевод мощностей в новые корпуса. Впрочем, проекты на вырост никто не отменял: в дальнейшем эти действия будут способствовать улучшению производственных показателей. Среди отрицательных факторов представители компании отмечают большой объем заказов по фиксированным ценам, а также невысокую рентабельность заказов со стороны Минобороны. Наконец, предприятие в прошедшем году исполняло кредитные обязательства: был рефинансирован кредит от банка ВТБ на сумму в 5 млрд рублей, в результате чего ставка по нему выросла с 11 до 20%. В дальнейшем, отмечается в отчете, улучшению финансовых результатов будет способствовать реализация разработанного головным концерном проекта создания северо-западного регионального центра. 2015 год Обуховский завод надеется сработать с прибылью в 2 млн рублей.

«Лучше рынка» чувствовали себя кредитные организации. Так, Банк Санкт-Петербург получил чистую прибыль в 4,45 млрд рублей (по РСБУ), что на 40,7% больше показателя 2013 года.

Ведущие строительные компании также стоят на ногах крепко, однако фиксируют снижение прибыли. Крупнейший налогоплательщик города в этом секторе по итогам предыдущих периодов – ЗАО «ЛенСпецСМУ» (входит в группу «Эталон») - показал по РСБУ чистую прибыль в 3,2 млрд рублей против 4,1 млрд годом ранее. Выручка компании за год составила 21,8 млрд рублей.

Еще один крупный налогоплательщик Петербурга, пивоваренная компания «Балтика», свою долю по итогам прошлого года рискует снизить. Как сообщалось ранее, в 2013 году компания обеспечила для бюджета Петербурга поступления налогов в размере примерно семи млрд рублей. Однако с учетом ограничений, применяемых к пивной отрасли, этот показатель должен был порядком сократиться. А в октябре компания законсервировала часть производства на заводе в Петербурге.

Отметим, что снижение поступлений налога на прибыль фиксирует и свежий отчет городского комитета по финансам. Ведомство сообщило, что сборы по этому налогу за январь и февраль упали на 2 млрд рублей против показателя 2014 года и составили 7,1 млрд.

Не факт, что аналогичная тенденция сохранится на протяжении следующих месяцев текущего года: первый квартал не показателен и традиционно считается наиболее «тяжелым». Городские власти однако подумали на перспективу и урезали расходы городской казны: из бюджета вычли 23,5 млрд рублей. Что, впрочем, составляет всего порядка 5% от городского «кошелька».

Анна Беляева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх