Слабый рубль против «нового евро»
Пришло время ударить по доллару «евразом»: президент РФ Владимир Путин предложил коллегам по ЕАЭС наконец «поговорить» о создании валютного союза. Глава государства лишний раз напомнил, к чему должна привести страны Евразийского союза взаимная интеграция. Остается вопрос: когда и зачем?
Заявление главы государства прозвучало на неформальной встрече лидеров России, Белоруссии и Казахстана в Астане. «Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», - заявил Путин. По его словам, «…работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок». Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко в комментариях по итогам встречи тему валютного союза вниманием обошли. Ожидается, что заявления по этому поводу могут прозвучать в мае на встрече глав государств Евразийского экономического союза в Москве.
Сейчас порядка 50 – 60% во взаиморасчетах между странами ЕАЭС составляет доля рубля, остальное приходится на доллары и евро. Напомним, что еще в прошлом году, когда подписывался договор о ЕАЭС, вопрос о высшей степени интеграции стран-участников союза – финансовой и валютной – отнесли к 2025 году. При этом неделю назад Владимир Путин поручил Банку России и кабмину к 1 сентября проработать совместно с центробанкакми Белоруссии, Казахстана и Армении вопрос целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза. А затем последовало и новое заявление. Видимо, российские власти полагают, что перспективы его создания при текущей внешней конъюнктуре не должны быть столь отдаленными, и от евро и доллара во взаиморасчетах уже пора уходить. Каким образом, пока не ясно. Можно лишь предполагать, что речь идет не только о повышении доли нацвалют во взаиморасчетах, но и переходе от тенге, белорусских «зайцев» и так далее к «супервалюте». Это может быть либо единый рубль, либо валюта по типу евро. Которой, кстати, уже предлагают название - «алтын» или «евраз».
Каковы бы ни были причины нынешнего ускорения процесса со стороны России, наиболее благоприятное время для этого упущено, полагают многие эксперты. «Идея евразийской валюты своевременна. Однако, вопрос - о чем думал экономический блок правительства и руководство ЦБ в прошлом году», - считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. - Прошедшая девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям. Доверие к валюте нарабатывается годами. И новой валюте придется еще много лет избавляться от негативного наследия российского рубля». Впрочем, по его мнению, поскольку политика у нас все-таки определяет экономику, новая валюта может появиться уже с 1 января 2016 года. «Не удивлюсь, если раньше, чем планировалось, т.е. в ближайшие годы, появится единая евразийская валюта - алтын и Центробанк в Алма-Ате. Только это не будет аналог ЕЦБ. Вероятно, решения там будут приниматься единогласно премьерами или руководителями нацбанков стран ТС», - считает Александр Разуваев. Объединенный рынок трех стран, то есть рынок обращения новой валюты, отмечает он, насчитывает около 170 млн человек, суммарный размер экономик составляет 2,3 трлн долларов, что делает союз достаточно конкурентным по меркам глобальной экономики.
Если дальние перспективы перехода к единому алтыну вполне закономерны как следствие все более плотной интеграции стран – участниц союза, то для ускорении процессов эксперты видят ряд препятствий. Профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Андрей Заостровцев указывает на уже упомянутую слабость рубля после его массированной девальвации, которая рискует затянуть хоть «единый рубль», хоть «новый евро». «Рубль в его текущем состоянии ни с одной валютой конкурировать не может, за исключением гривны, - отмечает он. – С валютой, которой не доверяют, лучше не связываться, все это понимают. Валюты Белоруссии и Казахстана сейчас крепче, чем рубль. И им, наконец, нужны доллары, а не российские рубли».
Другим препятствием, считает он, для участниц ЕАЭС могут стать внешнеполитические риски. «Надо понимать, что Россия сейчас находится под санкциями, вследствие которых ее финансовая система, ее банки находятся в трудном состоянии. Они отрезаны от финансирования. Создавать общую валютную систему со страной, находящейся под таким давлением, чревато тем, что санкции могут быть распространены на всех ее участников», - отмечает Заостровцев.
Профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин напоминает, что камнем преткновения между странами - участницами ЕАЭС пока остается вопрос эмиссионного центра для платежного средства Союза. «Такой центр, по типу Европейского центробанка, должен быть один», - отмечает эксперт. Здесь все очевидно: не будь, например, Евросоюзе единого эмиссионного центра, те же греки уже давно напечатали бы себе столько евро, сколько им нужно, а другим странам пришлось бы дружно терпеть рост инфляции. То же касается и других «союзов». Однако Белоруссия настаивает на эмиссионном центре в Минске. «Не думаю, что Россия согласится дать Лукашенко второй печатный станок», - сомневается Андрей Заостровцев. Поэтому, считает он, о быстрой реализации идеи единой валюты говорить не приходится.
Наконец, напоминает Дмитрий Травин, страны Европейского союза перешли на евро прежде всего для того, чтобы было удобно рассчитываться и не обогащать при этом банки на конвертации валют. В странах Евразийского же экономического союза подобных оснований сейчас нет.
Отметим, что товарооборот между странами ЕАЭС пока остается невысоким. Так, по итогам 2014 года крупнейшим торговым партнером России по-прежнему является Китай, а покупателем наших товаров – Нидерланды. Поэтому, прежде чем вбить отечественный гвоздь в крышку гроба доллара, России и ее партнерам по ЕАЭС все-таки придется пройти нелегкий и долгий путь по увеличению товарооборота внутри союза и повышению доли взаиморасчетов в национальных валютах. Спешка в таких процессах ни к чему. Не сегодня сказано: лучше на рубль убытку, чем на алтын стыда.
Анна Беляева
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком