Только петербургские ножницы
В Петербурге подписано соглашение, согласно которому контролем городского госзаказа займется общественная организация. Она будет следить, чтобы условия закупок максимально способствовали участию в конкурсах местных производителей. Главное, чтобы эти производители были.
Рубрика:
Экономика
Метки:
Санкт-Петербург
госзаказ
Фото: пресс-служба администрации губернатора Петербурга
На первых порах в «Центре общественного контроля» будет работать порядка 200 волонтеров, все на общественных началах. Это - сотрудники ведомств, городские активисты и просто неравнодушные граждане. Они будут следить за исполнением ФЗ №44 «О закупочной деятельности». В частности следить будут за тем, чтобы техническое задание госзакупки соответствовало программе импортозамещения.
«Важно ориентироваться в техзаданиях на нашего производителя. Мы за здоровый протекционизм. Например - мы тут взяли первый попавший госзаказ. Это была закупка ножниц, причем в тексте задания было указано, что производитель должен быть именно тайваньский. Кроме того, заказчик написал, что ножницы должны быть длинной именно 195 мм, а в Петербурге производят только 180 и 200 мм. А какая, собственно, разница, какой длины ножницы? Или был другой пример, когда по распоряжению губернатора подсветка нашего нового стадиона от импортного производителя перешла к отечественному - разница была в 100 млн рублей», - привел конкретные примеры председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин.
Он добавил, что указание в техзадании конкретного производителя не просто идет вразрез с импортозамещением, но и является нарушением закона о закупочной деятельности.
«Центр общественного контроля» будет проводить мониторинг абсолютно всех закупок Петербурга. «Затем эти данные будут передавать в Комитет по госзаказу. Там уже сотрудники будут в их повседневной работе отслеживать действия заказчиков. После этого мы будем возвращаться к контролю закупки - были ли проведены рекомендованные изменения. Будем стараться вести профилактическую работу, ведь мы все россияне и живем в одной стране. Но с прокуратурой у нас налажено взаимодействие», - рассказала о работе центра его председатель Анна Филоненко.
Максим Мейксин к этому добавил, что об особо «злостных» заказчиках, которые не захотят выполнять предписания комитета, будут докладывать лично губернатору Георгию Полтавченко.
Анна Филоненко подчеркнула, что «Центр общественного контроля» готов к сотрудничеству с другими организациями, но к этому вопросу надо подходить выборочно. «Есть некоторые активисты, которые вымогают деньги с наших предпринимателей. Я считаю, что это дискредитирует само понятие общественных организаций», - заявила Филоненко. Сейчас центр готовится к сотрудничеству с еще одной крупной организацией. Данные всех исследований госзаказов будут доступны общественности через СМИ.
Возникает вопрос: почему раньше не проводился такой контроль за закупками? На это председатель Комитета по госзакупкам Дмитрий Сачков ответил, что конкурсная документация проходит контроль и на подготовительном этапе, и на этапе закупки, а это - огромная работа.
Эксперты отметили, что для того, чтобы обеспечить заказ отечественному производителю, мало убрать слово «Тайвань» и величину размера ножниц в техзадании. В частности, конкурс выигрывает тот, кто предлагает меньшую цену. А готовы ли наши производители к этому? ФЗ-44 предлагает ряд решений для этой проблемы. «Например, к некоторым поставщикам, в частности, странам Таможенного союза, мы можем применять специальные коэффициенты, которые влияют на балльную оценку по стоимости. Это помогает нашим производителям», - пояснил Сачков. Он также призвал предпринимателей направить свои данные в комитет для создаваемой сейчас базы производителей продукции, работающих в Петербурге.
«Объем внутреннего регионального продукта в 2014 году составил 2,5 трлн рублей. В этой цифре доля госзаказа и заказов ГУПов и организаций с госучастием составила 600 млн рублей. Первая предпосылка нашей дальнейшей работы - это увеличение этой цифры. Также мы должны ориентироваться на долгосрочные целевые контракты, что гарантирует стабильность для нашего производителя. Это и стабильность налогов, увеличение инвестиционной привлекательности, поддержка банковской системы города», - сказал Дмитрий Сачков.
Но для того, чтобы производители могли участвовать в конкурсах, необходимо, чтобы эти производители были, и чтобы их продукция была качественной, отметил председатель общественной палаты Петербурга Николай Буров. «Я, как руководитель крупного государственного предприятия, должен купить то, что производится в городе. Но я не сумасшедший, чтобы купить хуже. Есть вещи, которые невозможно заменить российскими аналогами», - сказал он.
В нынешних условиях стране необходимо вернуться к слову «план», заявил председатель комиссии ЗакСа Петербурга по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин. «Одно время это было ругательным словом. Но вот нам Ленобласть говорит, что она может в два раза увеличить поставки со своих полей - но нет рынка сбыта. А у нас много садиков, школ... Импортозамещение также должно привести к возрождению некоторых отраслей, станкостроения, например», - отметил он.
Контроль за госзаказом, по задумке чиновников, должен соответствовать идеям возвращения в оборот отечественного товара. Следить за госзакупками смогут и простые петербуржцы. На сайте «Центра общественного контроля» есть раздел «тревожная кнопка», в котором каждый может сообщить о нарушениях в той или иной закупке.
Наталья Блинникова
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком