Биатлон: В Финляндию – избавляться от «системного сбоя»
Чемпионат мира по биатлону должен расставить многие точки над «i» о действенности принятых год назад решений. Специалисты ждут результата, в первую очередь, от мужской сборной России. О перспективах женской говорят осторожно. Ну а спортсмены в перерывах между тренировками находят время на совместные селфи и дискуссии о цвете платья, «взорвавшего» интернет.
Рубрика:
Спорт
Метки:
Россия
биатлон
чемпионат мира
Биатлон. Фото: Gotz A.Primke Сreative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic
В четверг в финском Контиолахти стартует смешанной эстафетой чемпионат мира по биатлону. Всего в рамках мирового первенства будет разыграно 11 комплектов наград. Специалисты рассчитывают, что среди обладателей медалей финского образца окажутся и российские «стреляющие лыжники». В первую очередь, расчет идет на мужскую составляющую команды. Хотя наши биатлонисты последний раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета аж семь лет назад. Тогда в Эстерсунде два золота (спринт и эстафета) завоевал Максим Чудов.
Впрочем, у девушек в этом плане ситуация ничуть не лучше. Последняя победа россиянок датирована 2009-м годом. К слову, обе медали высшей пробы шесть лет назад также оказались на счету одного спортсмена – Ольги Зайцевой (эстафета и масс-старт). Но всенародно любимая «Зайка» в конце января этого года объявила о завершении спортивной карьеры, а спустя несколько дней после этого приняла предложение стать исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России. Впрочем, к работе с командой Ольга приступит по окончании этого сезона. Болельщики Зайцевой это известие восприняли с воодушевлением.
«Надеюсь, что такое назначение подбодрит всю нашу женскую команду, девочки очень Вас любят. Воодушевятся такой новостью и выиграют теперь медаль на ЧМ!!!», - предположил один из поклонников биатлонистки на форуме ее официального сайта. Специалисты энтузиазм болельщиков не разделяют.
«Мне кажется, это своеобразный пиар-ход. Всерьез ожидать результатов от вчерашних спортсменов, которые не имеют не только тренерского опыта, но и опыта руководящего, не приходится. Конечно, я желаю Ольге успеха. Но, на мой взгляд, это решение было продиктовано, скорее, необходимостью влить свежую кровь. Вряд ли кто-то ожидает, что с приходом этого специалиста в женской сборной ситуация перевернется на 180 градусов», - считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.
Что, впрочем, не мешает ему с определенной долей оптимизма рассуждать о шансах россиянок на чемпионате мира в Контиолахти. Да, признает он, наши биатлонистки находятся не в лучшем состоянии. Но при удачном стечение обстоятельств, считает олимпийский чемпион, россиянки вполне могут побороться за медаль в эстафете.
«Это возможно, если, конечно, все сложится: минимальный штраф, минимальное использование дополнительных патронов. Тогда они могут взойти на подиум», - сделал свой прогноз Васильев.
Но главная проблема российских биатлонисток – не стрельба, а скорость. Как говорит пресс-атташе Союза биатлонистов России Константин Бойцов, здесь только ленивый не вспоминал о «наследии Пихлера». Имя этого горе-специалиста, по его мнению, в России забудут в лучшем случае к Олимпийским играм-2018. Когда же женская сборная выберется из этой ямы, предсказать не берутся даже матерые специалисты, съевшие на прогнозах не одну собаку.
«Остаюсь в глубоком убеждении – уже в самое ближайшее время женская сборная России предоставит убедительный аргумент мнению о «пока умеем только стрелять». Когда все это произойдет – сумма скоростей двух команд отодвинет Россию от края мирового пьедестала, с которого нас хотят сбросить слишком многие», - утверждает Бойцов.
В отличие от женской команды, у мужской в этом сезоне все, на удивление, складывается неплохо. Главные надежды связаны, разумеется, с именем Антона Шипулина. Именно он на двух предыдущих чемпионатах мира был в числе призеров (две бронзы в гонке преследования, серебро в масс-старте). В нынешнем сезоне Антон замыкает десятку самых быстрых биатлонистов Кубка мира, а по точности стрельбы из положения стоя он и вовсе третий. Именно Шипулина называют, наряду с Мартеном Фуркадом, Симоном Шемпом и Яковом Факом в числе фаворитов предстоящего чемпионата мира. На его счету – 9 медалей на этапах Кубка мира, в том числе 5 золотых. Дважды поднимались, правда, исключительно в эстафетах, на высшую ступень пьедестала почета Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин.
«Мы вправе ожидать от ребят как минимум одну золотую медаль в личных гонках. И несколько наград других достоинств. Потому что на сегодняшний день и Шипулин, и Гараничев находятся в хорошей форме. Они на это способны, - считает Васильев. - Плюс, эстафета. Как показал последний этап Кубка мира, мы можем выигрывать гонку даже с одним штрафным кругом. Так что и здесь можно рассчитывать на золото. При хорошем раскладе, разумеется. Потому что чемпионат мира – это не Кубок мира. Здесь требования будут несколько выше. Да и другие команды приедут на чемпионат мира не туристами».
На пьедестале почета, по мнению двукратного олимпийского чемпиона, может оказаться даже… петербуржец Дмитрий Малышко. А ведь для парня постолимпийский сезон складывается, мягко говоря, неудачно. В этом сезоне Дмитрий трижды поднимался на высшую ступень пьедестала почета в эстафете (этапы в Хохфильцене, Оберхофе и Холменколлене). Лучшим результатом в индивидуальной программе стала бронза в масс-старте на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе. Было еще 8-е место в спринте в Хохфильцене. Остальные гонки Дмитрий завершал в лучшем случае во втором десятке, чаще оказываясь в третьем, четвертом, а то и вовсе шестом десятке.
«Ничего необычного не происходит, - тем не менее, считает Васильев. - Это естественный процесс, идет спад после Олимпийских игр. Тем более, у Дмитрия теперь существует дополнительное обременение в виде жены и маленького ребенка. Как показывает практика, это не способствует улучшению спортивного результата. Его главная задача - попасть в эстафетную гонку. А для этого на чемпионате мира все же надо постараться. Если попадет в эстафету, а у сборной России шансы выиграть эстафету очень большие, у Дмитрия есть возможность вновь оказаться на подиуме».
Сами биатлонисты находятся в прекрасном расположении духа. Антон Бабиков, попавший в запас, решил осуществить давнюю мечту создать серию фотографий под названием Face-to- nature. Свои первые работы он выложил на страничке в Insragram, заставив почитателей русского биатлона гадать, кто же изображен на снимке. «Думаю, не стоит описывать смысл этой затеи. Обратите внимание на то, что действительно ценно», - призвал Бабиков.
Алексей Волков в перерыве между тренировками успел сделать селфи с Антоном Шипулиным («Оптимизма в этом фото больше, чем качества, и всё же это приятное завершение тренировочного дня») и проинспектировать меню массажиста команды («Орбит» не нашел»). Отчет о проделанной работе Алексей также выложил в Instagram.
«Вчера на ужине у команды была дискуссия по поводу какого цвета платье.) Все уже поняли про что речь. Итог: я самый странный в команде», - признался молодой биатлонист уже на своей странице в Twitter (орфография и пунктуация сохранены – прим. «БалтИнфо»).
Каким будет настроение «стреляющих лыжников» из России 15 марта, когда завершится последняя гонка чемпионата – мужской масс-старт, мы узнаем через полторы недели. Тогда же можно будет делать и первые выводы относительно наличия или отсутствия в одном из самых популярных в стране зимних видов спорта «системного недуга». Две золотые медали «финского литья», считает Константин Бойцов, заслужат оценку «отлично». Ну а все, что сверх того – это уже отнесут к достижениям личного характера.
Ирина Васильева
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком