Ограбление по-русски
Уроженец Тверской области Алексей Палёнов получил срок за соучастие в неудавшемся ограблении инкассаторов на Дворцовой набережной. Деньги в итоге не достались никому, а разбойное нападение закончилось смертью двоих коллег. Уголовное дело вполне может стать сценарием для мини-сериала - настолько драматичными стали события декабря 2013 года.
Рубрика:
Происшествия
Инкассаторы. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"
В ночь на 16 декабря 2013 года бригада инкассаторов «Российского объединения инкассации Центрального банка РФ» в составе четырех человек выехала из ОАО банк «Открытие», расположенного на улице Книпович. Конечным пунктом этой поездки должен был стать филиал Росинкаса на Детской улице. Но все пошло не по плану - в 2.15 на пульт дежурного поступает тревожное сообщение от одного из инкассаторов, а около 2.30 машину находят у дома 26 по Дворцовой набережной. Внутри - тела 40-летнего водителя Романа Четверика и 41-летнего старшего инкассатора Тимофея Михайлова. Причиной смерти обоих стали огнестрельные ранения.
В ходе осмотра места происшествия было установлено отсутствие 11 патронов в магазине автомата старшего инкассатора и 7 патронов в магазине пистолета водителя. 200 млн рублей, которые перевозила бригада, остались нетронутыми.
Практически сразу оперативники установили, что выстрелы были произведены в салоне автомобиля. По предварительной версии, между погибшими, по неизвестным мотивам, произошла ссора, в ходе которой они открыли стрельбу друг в друга. Такая трактовка событий продержалась недолго - судебно-медицинское исследование установило, что в крови практически всех коллег находится снотворное вещество. Исключением был разве что погибший Четверик. Правоохранители исследовали маршрут, который проделала машина инкассаторов, и выяснили, что по пути она произвела незапланированную остановку - на АЗС, где водитель купил своим товарищам кофе. Все сошлось - спустя всего день после ЧП следователи объявили о раскрытии преступления.
«По версии следствия Четверик, имея умысел на хищение указанных денежных средств, сделал предложение (мужчине), за денежное вознаграждение выступить в роли пособника преступления, снять для него жилое помещение, приискать автомобиль, на котором помочь перевезти похищенные денежные средства, с которым он согласился. Пособник Четверика приискал жилье, а также автомобиль и ожидал от него сигнала о краже денежных средств», - такое сообщение появилось на сайте ГСУ 17 декабря 2013 года.
Пособником погибшего водителя являлся уроженец Тверской области, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков Алексей Палёнов. В мае 2012 года мужчина был осужден Приморским райсудом Петербурга, приговорен к штрафу, но спустя всего полтора года решился на новое преступление. Сам он утверждает, что к этому его подтолкнула наркотическая зависимость, а за помощь в разбое якобы полагался миллион рублей. Но план провалился.
В ту роковую ночь Палёнов должен был по сигналу от Четверика приехать в условленное место и забрать мешки с деньгами. Но Тимофей Михайлов так и не уснул. Вообще, злоумышленники явно просчитались, использовав мидазолам. В быту данный препарат используют для лечения умеренно тяжелой бессонницы пациентов, у которых другие снотворные средства оказались неэффективны. Плюсом является быстрое начало действия на организм. Но есть существенный минус - продолжительность действия мидазолама чрезвычайно короткая, его не назначают пациентам, которые имеют проблемы пребывания во сне всю ночь. Видя, что Михайлов по-прежнему бодрствует, Четверик решил физически устранить коллегу, достал оружие. То же сделал и 41-летний старший инкассатор. Завязалась перестрелка, в которой погиб как преступник, так и потерпевший. Жизни двух других членов бригады: Александра Комарова и Сергея Земскова спасло то, что в момент стрельбы они крепко спали. От громких звуков последний и проснулся.
Дело в отношении Четверика было закрыто в связи со смертью, а вот Палёнову избежать правосудия не удалось - в отношении него возбудили производство по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой с применением насилия группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Максимальная санкция - 15 лет тюрьмы.
Судебный процесс выдался сложным. Елена Михайлова, супруга погибшего инкассатора, заявила, что ее даже не пригласили на слушания. Палёнов, добровольно явившийся в полицию, находился на свободе и раскаялся в содеянном. Но основное испытание ждало участников слушаний в августе, когда судья Дзержинского райсуда Анжелика Морозова удовлетворила ходатайство гособвинителя о назначении обвиняемому комплексной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы с участием эксперта-нарколога. Ранее к материалам дела была приобщена справка из городской наркологической больницы, где Палёнов проходил лечение. Врачи обнаружили у него синдром зависимости от опиоидов и поведенческие расстройства. Ждать оглашения результатов экспертизы пришлось аж до января этого года. Но в итоге Палёнов все же был признан вменяемым. Подсудимый с такой трактовкой своих действий отчасти не согласился.
«Я был в измененном состоянии, постоянно на наркотиках и вообще не отдавал отчета своим действиям, сейчас бы никогда в жизни не согласился на такое», - сказал он на последнем заседании.
Прокурор Артем Лытаев был категоричен - фигурант дела совершил особо тяжкое преступление, за которое возможно назначение наказания только в виде реального лишения свободы. В применении мер медицинского характера Палёнов при этом не нуждается.
«Отягчает его вину совершение преступления с использованием психотропного вещества», - отметил гособвинитель и попросил суд приговорить обвиняемого к 9 годам лишения свободы отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Адвокат Ирина Толстихина напомнила присутствующим, что Палёнов вину свою признал, добровольно явился в правоохранительные органы, им были даны правдивые показания о фактически совершенных им действиях.
«Палёнов согласился пойти на преступление, так как нуждался в деньгах, чтобы избавиться от наркотической зависимости», - заявила защитник. По ее мнению, действиям бывшего инкассатора была дана неправильная квалификация. Толстихина предложила суду переквалифицировать обвинение в разбое с применением насилия группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере на покушение на грабеж и назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества. «Потерпевшие не просили о строгом наказании для Палёнова», - подчеркнула адвокат. Присутствующие в зале потерпевшие такой трактовкой своих слов были недовольны.
«Я не согласна с этим, прошу сурово наказать», - отрезала Елена Михайлова.
Судья Анжелика Морозова в итоге согласилась с позицией защиты, ведь умысел Палёнова в причинении вреда здоровью потерпевшим так и не был доказан следствием. К тому же, подсудимый считал, что Четверик будет использовать клофелин, а не мидазолам.
«По утверждению Палёнова, он наверняка не знал, какое снотворное приобрел в целях реализации преступного умысла Четверик. Об этом тот ему не сообщал. А их договоренность состояла в том, чтобы в ходе преступления никто из потерпевших не пострадает», - сказала судья. Исходя из этого, обвинение было переквалифицировано в покушение на грабеж в особо крупном размере.
Приговором суда бывшему инкассатору назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Палёнова взяли под стражу в зале суда. Почти наверняка приговор им будет обжалован.
Илья Давлятчин
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком