Строительный оптимизм
Крупные застройщики Ленинградской области удивили губернатора Александра Дрозденко неожиданным оптимизмом. На 8-м съезде областных строителей представители отрасли твердили, что кризис им нипочем: строили, строят и будут строить. Что это – головокружение от успехов минувшего года или попытка польстить губернатору, два месяца назад запретившему слово «кризис» в стенах правительства?
Рубрика:
Область
Метки:
Ленобласть
строительство
Фото: Дарья Фазлетдинова, «БалтИнфо»
Очередной съезд строителей Ленобласти собрал две сотни делегатов, глав крупных строительных компаний и директоров средних предприятий. Губернатор региона Александр Дрозденко во вступительной речи прошелся по цифрами, с которыми область завершила свой самый успешный строительный год. Так, в 2014 было введено 1,6 млн кв. метров жилья, что приближает регион к идеальному показателю в 1 кв. метр на человека. Сдано 13 детсадов и 2 школы. «В Ленобласти есть строительные мощности, наличие сырья и кадровые ресурсы. Мы можем ежегодно наращивать объемы. К 2020 можно выйти на 3 млн кв. метров в год, если сохраним темпы», - размахнулся губернатор. Впрочем, тут же оговорившись, «другой вопрос – нужно ли нам столько жилья».
По итогам января-сентября 2014 года Ленобласть заняла второе место в СЗФО по вводу жилья
Для строительной отрасли 2014 год стал успешным еще и потому, что правительству и застройщикам, по меткому выражению Дрозденко, удалось перейти от строительной войны к строительному миру. В минувшем году, устные договоренности между компаниями и регионом были оформлены на бумаге. Застройщикам сняли ряд ограничений на пользование песчаными карьерами, с нового года переведена на областной уровень выдача разрешений на строительство, начата работа по устранению административных барьеров, финансовые отношения сторон также строились гладко. Строители преумножали не только выгодные им жилые метры, но и необходимые области садики и школы, которые правительство выкупало или меняло на налоги.
Правительство Ленобласти: Все детские сады, построенные в обмен на налоги, будут выкуплены в срок
Но не окажется ли это тщательно выстроенное благополучие карточным домиком, готовым рассыпаться при первой же смене ветра - скачка курса валют или очередной порции санкций?
Глава компании «СЭТЛ-Сити», активно застраивающей Мурино и Кудрово, Илья Ерёменко признается, что покупателей жилья стало меньше, но это не значит, что их нет совсем. По его мнению, скачок курса валют заставил тех, кто планировал вложиться в жилье в феврале, принесли свои деньги застройщику уже осенью . «В ноябре-декабре было значительное превышение продаж. В том числе за счет тех, кто хотел купить квартиры в феврале, но из-за кризиса купили раньше. Покупатель есть, покупатель покупает. Мы с вами сейчас обсуждаем – а он покупает», - говорит Еременко.
В планах компании – достроить школу и детские сады в Кудрово и решить транспортный вопрос в Мурино и Кудрово. «Надо строить честно, работать хорошо - и покупатель будет. Дома всегда будут востребованы, просто люди будут более тщательно выбирать, где проводить свою жизнь. А значит нужно обеспечить достойное благоустройство, социальное приложение и просто красивые хорошие кварталы», - делится своим антикризисным планом глава «СЭТЛ-Сити».
Его коллега, гендиректор компании ЦДС Михаил Медведев, настроен более критично. В текущем состоянии отрасли он выделяет две проблемы. Первая – это недобросовестные застройщики, работающие без разрешительной документации и демпингующие цены. По мнению Медведева, в пакет антикризисных мер правительству необходимо включить борьбу с такими компаниями.
Второй острый вопрос - дорожно-транспортная инфраструктура – «третий кит комфортного жилья», после инженерной и социальной. «В 2015 надо решать вопросы с дорогами в Мурино и Буграх. Мы готовы собраться и спроектировать за свои деньги и при софинансировании с Ленобластью – построить дорогу», - поделился планами глава ЦДС. Из позитивных моментов отметил, что профильные комитеты правительства стали чаще встречаться со строителями. Опасений потерять покупателя у застройщика нет. «Конкуренция достаточно большая, но добросовестная. Кто построит быстрее, качественнее, с лучшими характеристиками и более удобными условиями оплаты – к тому покупатель и придет. Сейчас у нас есть время этим заняться, - комментирует Медведев. – Возможно, 2015 будет не самым плохим годом».
Сергей Ярошенко, гендиректор компании КВС, ведущей застройку в Кировске, рассказал, что проданы почти все квартиры, а в Сертолово успешно распродаётся жилье по военной ипотеке. В качестве «противоядия» кризисным страхам посоветовал правительству активнее участвовать в госпрограмме «Жилище» - ВТБ и Сбербанк готовы рассматривать долгосрочные кредитные линии по участию в этой программе. Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области по строительству, признал, что программа привлекательна для застройщиков, так как дает гарантированные деньги через ипотечно-жилищное кредитование. «Надо только проверить насколько они гарантированные», - предостерег строительный вице-губернатор.
Оптимизм всех вышеперечисленных застройщиков несколько субъективен – почти все они строят во Всеволожском районе, где активно раскупают квартиры жители не столько Ленобласти, сколько Петербурга.
Снижение покупательной способности более заметно в Ломоносовском районе. Руководство компании «Строительный трест» отмечает, что хотя глобального уменьшения покупателей нет, в 2015 году объем продаж по ипотеке упал в 2 раза, с 40% до 20%. Кроме того, подорожала себестоимость строительства. Впрочем, негативных ожиданий у компании нет. «Ведем взвешенную политику. Все планы на 2015 год остаются в силе, бюджет утвержден, обязательства перед дольщиками выполним», - заверил заместитель гендиректора компании Беслан Берсиров.
Самым тревожным на 8-м съезде строителей Ленобалсти стало выступление главы компании ЛСР, вице-президента Национального объединения строителей Александра Вахмистрова. «Ситуация на рынке сложная. Надо смотреть правде в глаза, на рынке будут происходить негативные моменты, связанные с замораживанием объектов, будут трудности с привлечением финансирования, количество продаж в 2015 году упадет», - стряхнул «розовые очки» глава ЛСР. Но главную опасность для отрасли он видит в росте числа обманутых дольщиков. Кризис для этого – благодатная почва. Задача всех участников строительной отрасли, по мнению Вахмистрова, перекрыть кислород недобросовестным застройщикам. Для этого правительству Ленобласти необходимо ужесточить контроль над всеми строительными компаниями региона.
Дрозденко пообещал следить за застройщикам и даже выразил намерение составить «черный список» обманщиков при содействии других игроков отрасли. Кроме того, правительство намерено ограничить участие в торгах для неопытных и бедных компаний. Допускать к конкурсу будут только тех, чей уставной капитал сопоставим с объемом контракта, а в багаже как минимум 2 успешно построенных объекта.
Наибольший оптимизм на встрече строителей показал гендиректор ООО «Навис» Александр Львович: «Кризисы приходят и уходят, а капитальное строительство остается». «Мы вообще не подвержены никаким кризисам, никаких страхов у нас нет. Главный человек по продажам жилья в Ленобласти (Илья Еременко, глава «СЭТЛ-Сити» - прим. «БалтИнфо»), сказал, что в его компании все хорошо. Мы смотрим на него как на флюгер. Надо смотреть вперед и не бояться», - заявил Львович.
Ключ к чрезмерному оптимизму застройщиков – во фразе губернатора «Строительная отрасль – это отрасль, которая работает от настроения». «Сегодня мы больше зависим от внешней конъектуры в Ленобласти: 90% необходимых стройматериалов мы производим внутри региона и от внешних факторов почти независимы. Но мы очень зависим от настроения в целом. Будет стабильность, будут уверенно себя чувствовать инвесторы - отрасль будет развиваться быстро», - высказался Дрозденко по завершении встречи. - Только своими усилиями ситуацию на жилищном рынке мы не удержим. Но свой вклад в поддержание спокойствия внесем. Даже если мы сработаем на уровне 2014 года - это уже будет достижением».
В строительных планах правительства 47-го региона на 2015 года – продолжить выкупать и менять на налоги детские сады и школы (13 и 4 объектов, соответственно), выделить 7,5 млрд рублей на адресную инвестиционную программу и во что бы то ни стало исполнить свои обязательства перед инвесторами.
Анастасия Лаптёнок
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком