24 ноября 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Строительный рынок затаился

Строительный рынок Петербурга затаился в ожидании лихорадки. Одни застройщики ждут резкого скачка цен на жилье, другие - снижения процентов по ипотеке, третьи надеются на приток клиентов из других регионов России. Какие компании выживут в кризис – непонятно: эксперты советуют покупателям не полагаться даже на крупных застройщиков.

Нынешнюю ситуацию на строительном рынке генеральный директор «Ханса СПб Девелопмент» Олег Барков сравнил с элементом балета. «В конце 2014 года был прыжок вверх, потом рынок завис на высокой точке по всем показателям – и мы могли бы ожидать резкого падения. Но пока идет плавное снижение. Строительный рынок сильно опустился, но его будущее будет зависеть от внешних факторов», - считает он. Главными внешними факторами он назвал геополитическую обстановку, от которой зависят цены, ставка кредитования, готовность людей покупать.

Сохранить спрос на строительном рынке Петербурга, а значит, удержать цену за квадратный метр на приемлемом уровне, могут покупатели из других регионов России. «У нас есть несколько крупных городов, в которые остальная Россия как бы «вымывается» и добавляет спрос. Более того, те люди, которые рассматривали недвижимость за рубежом, теперь вряд ли пойдут на такую покупку и скорее вложат средства здесь», - прокомментировал генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков.

Однако сейчас покупателям жилья становится все сложнее решиться на крупную покупку: с каждым днем россияне нищают на фоне высокой инфляции. «На мой взгляд, даже если ипотеку сделают под 10% - это не убедит потребителя. Он ходит в магазин и видит, что его доходы сокращаются. При этом цены на жилье, скорее всего, сильно не поднимутся: ведь с падением спроса сократится и предложение», - рассчитал генеральный директор строительной компании «Петрополь» Марк Лернер.

Падение покупательского спроса прогнозируется на уровне 30% (речь идет о жилье эконом-класса). Но эта часть рынка не умрет, уверен руководитель аналитического центра «Главстрой-СПБ» Петр Буслов. «Наши клиенты – это обычные люди, которые съезжают от родителей, женятся, разводятся – эта часть жизни никуда не денется. Единственная опасность – это ипотека. При этом предполагаем, что часть клиентов класса «комфорт» перейдет в «эконом». В зоне риска крупные проекты на начальных стадиях строительства», - сказал он.

Но купить квартиру на уровне котлована иногда дешевле чуть ли не в полтора раза, чем на конечных стадиях постройки, и петербуржцы идут на это. И сегодня такой покупатель недвижимости вынужден полагаться чуть ли не на случай. По словам Марка Лернера, в кризис на рынке недвижимости размер не всегда имеет значение. Строители соглашаются, что большие компании «болеют» сильнее, тогда как маленькие могут тихо достроить свой домик и уйти из рынка с миром. Главное при выборе жилья в кризис обратить внимание на текущую деятельность застройщика.

«Посмотрите, насколько построен дом и сколько квартир в нем уже продано. Если не продано 90%, а дом построен наполовину – то возникает вопрос: а откуда застройщик возьмет деньги на другую половину? Если вам говорят, что проданы почти все квартиры, а дома еще нет – задумайтесь. Компании, которые «полетели» - они переносили деньги с одного проекта на другой, вели агрессивную политику – и «схлопнулись». Если стратегия застройщика более спокойная – он будет жить на рынке», - объяснил Игорь Оноков.

Коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» Денис Бабаков в свою очередь обратил внимание на критерии надежности застройщика: «Надежный – который работает в соответствии с законодательством, который демонстрирует темпы строительства, является участником крупных диверсифицированных компаний - чтобы направлять деньги в разные потоки».

Существенным показателем надежности застройщика является и то, что компания начинает скупать земельный фонд. Но и это может быть обманным ходом - ведь цена на землю может быть существенно снижена хотя бы потому, что на ней находятся недостроенные проекты. Однако этот фактор служит хорошей отправной точкой для консолидации земель под промышленными и торговыми объектами, которые ожидают реорганизации. В пример генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев привел Апраксин двор. Сейчас хорошее время, чтобы собрать земли под этим объектом у собственников по сниженной цене и реализовать проект реконструкции.

Могут ли как-то власти помочь застройщикам в поддержании предложения и низких цен? Могут, считают строители, но не всегда хотят. Олег Барков назвал попытки властей способствовать развитию строительного рынка «плачем Ярославны», а Марк Лернер подчеркнул, что чиновники готовы помогать, только если им это самим выгодно.
«Этот кризис никак не повлияет на умы чиновников - они живут совершенно параллельной жизнью. Они как инопланетяне. Общаясь с чиновником, ты понимал, что тот или иной вопрос был решаем, если в этом был заинтересован сам чиновник. Теперь же он решит вопрос, только если это и в его интересах, и в интересах города. Чтобы если придет прокуратура, чиновник показал, что не просто так выдал разрешение: «А вот тут построили садики, тут школы…» Нагрузка на бизнес увеличилась. Себестоимость строительства не снижается – это отразится на цене», - прокомментировал Лернер.

Застройщики могут начать поднимать цены и по другой, чисто искусственной причине, считает Игорь Оноков. «Цены у нас до кризиса были рублевые. И сейчас они не поменялись. Но некоторые застройщики могут начать считать стоимость в долларах и поднимать цены. В поисках верхней планки цены мы можем застопорить продажи квартир», - подчеркнул девелопер.

Строители сошлись во мнении, что кризис – это лишний повод для властей пересмотреть жилищную политику в области нового строительства. Это не было сделано в 2008 году – и в итоге сейчас рынок жилья под большей угрозой, чем был семь лет назад.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх