22 ноября 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Мой дом – не моя крепость

Многие ТСЖ в Петербурге не могут заниматься благоустройством своих дворов и проверять состояние инженерных сетей в подвалах: в «лихие 90-е» общедомовое имущество перешло в собственность города и было распродано. А сегодня до чиновников не достучаться – приходят лишь отписки.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по проблемам самоуправления в многоквартирных домах с представителями ТСЖ трех районов – Центрального, Петроградского и Выборгского. Сделал он это, по его словам, не случайно: губернатор города Георгий Полтавченко поручил ему навести порядок в этой сфере. И если с большинством вопросов ТСЖ справляются успешно и без помощи Смольного, то некоторые проблемы не решить без давления сверху – и здесь «наводить порядок» придется долго. 

«Уже 10 лет мы пытаемся взять в пользование общедомовую территорию. Не получается. Пробовали взять в аренду – чтобы убирать снег, хотя бы. В январе пришел ответ, что мы и этого не можем. Обращаемся за помощью к муниципалам: помогите, это ваша территория, но мы можем ее убирать как коммерческую, просим трактор – его как не было, так и нет», - пожаловался председатель ТСЖ в доме №4 по Петровской набережной.

«Несколько лет пытаемся оформить долевую собственность на участок у дома. Когда начали оформление – муниципалы быстренько оформили на свой баланс клумбу. И это стало причиной отказа от приватизации нам участка. Наш дом близко к метро. Из-за этого в нашем дворе закладывают наркотики, а сам двор используют как туалет. Нам не хватает даже кадрового дворника», - привел пример председатель ТСЖ дома №31 по Кронверскому проспекту. 

Подобная ситуация – не только в Петроградском районе. Аналогичные истории рассказали представители Центрального и Выборгского районов. Выступавшие были уверены, что эта ситуация с «бардаком» вокруг общедомовых территорий одинакова для всего города.

Не меньший «бардак» собственники описали и в случае с доступом в подвалы своих домов. «У нас есть переписка с КУГИ, в которой нам обещали отдать три подвала три года назад. До сих пор все глухо. Подвалы стоят бесхозные. А мы не можем туда проникнуть, когда там неполадки с инженерными сетями и нас заливает или нет света – арендатор не дает доступа. Мы готовы смириться, что некоторые подвалы в частной собственности – отдайте нам то, что не занято», - попросила председатель ТСЖ дома №29 по Кронверкской улице. 

«Давно пора просто посмотреть на московский опыт – и начать отдавать подвалы в долевую собственность. От этого зависит жизнедеятельность дома!» - предложила член Ассоциации ТСЖ Центрального района Светлана Морозова. В частности, в Москве была создана специальная комиссия для решения судьбы подвалов. Подобную комиссию участники совещания предложили создать и в Петербурге. 

На такой обрушившийся шквал недовольства Игорь Албин ответил, что для выхода из ситуации нужно предлагать конкретные решения. «Тут речь не о справедливости, а об исполнении законодательства. Готов использовать весь свой административный ресурс для этого – хороший пример подают ТСЖ и ЖСК. Идеология должна быть такая: мой дом, мой двор, моя улица, моя страна», - сказал он. Вице-губернатор добавил, что советы или ассоциации домов должны появиться в каждом районе, а сам он возьмет на контроль пропаганду существующей в Петербурге Школы грамотного потребителя. 

Более того, в феврале должен возобновить работу Общественный совет по управлению многоквартирными домами, на котором Албин ожидает обсуждения и принятия конкретных решений. Сейчас состав этого органа самоуправления находится на согласовании.

Для жителей Петроградского района особо болезненный вопрос – капитальный ремонт домов-памятников. «Я звоню в строительные компании. Пока не называю, что дом КГИОПовский, мне говорят одну сумму. Когда называю – говорят, чтобы я умножил сумму на десять. Город должен участвовать в программе ремонта домов-музеев», - отметил представитель ТСЖ дома №79 по Большому проспекту П.С. По сообщениям других собственников, в их исторических домах – множество дефектов и протечек, но на них никто не реагирует.

Заместитель председателя Жилищного комитета Денис Шабуров начал объяснять, что этот вопрос неоднократно поднимался и скоро должно быть найдено его решение. «Ремонт домов-памятников должны осуществлять региональные власти – подготовьте поправки в федеральное законодательство», - оборвал его Албин. 

Отдельную дискуссию вызвала ситуация, которая, по мнению многих собственников, и порождает системные проблемы в Петербурге.

«Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» не исполняется. И с каждым годом становится все хуже. Чиновники не анализируют обращения граждан – чтобы не отвечать на неудобные вопросы, они формулируют ответы из цитат законов, путают адреса, предоставляют недостоверную информацию. Попасть на прием – невозможно. Получить документ – тоже», - описала ситуацию градозащитница Выборгского район Галина Белкова.

Из-за этого граждане получают отписки от чиновников, а проблемы ЖКХ не решаются. «Единственный номер, который все горожане знают, могут по нему дозвониться и сообщить о своих коммунальных проблемах - это 004. Но оттуда заявки спускаются в Жилищные агентства районов. Когда на проблемные адреса выходят комиссии, они не информируют заявителей - в итоге нельзя проверить, на основании чего чиновники отписываются гражданам», - отметила Белкова.

Албин подтвердил, что дозвониться по каким-либо телефонам жилищных служб невозможно. «Я недавно был в Адмиралтейском районе - действительно, среди телефонов, вывешенных на одной парадной, только диспетчерская служба отвечает», - прокомментировал он.

Он предложил Белковой заняться изменениями в регламент работы этой службы, чтобы заявки жильцов о неисправностях не спускались в районы для отписок, а приводили к реальным действиям по их устранению.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх