Совет по правам человека согласился с НКО, что закон «О прокуратуре» стоит поправить
22 января 2015, 14:25Санкт-Петербург, 22 января (Карина Саввина). Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу нескольких некоммерческих организаций на закон «О прокуратуре», передает корреспондент «БалтИнфо».
Заявителями выступили «Правозащитный центр «Мемориал», «Международное общество «Мемориал», АГОРА, «Забайкальский правозащитный центр», «Международный стандарт», «Гражданское содействие», а также отдельно председатель комитета «Гражданского содействия» Светлана Ганушкина.
С 2012 по 2014 год органы прокуратуры, полиции, налоговых служб и Министерства юстиции РФ проверили несколько НКО, запрашивая уставную и финансовую документацию, а также «иные сведения о деятельности» организации. В некоторых случаях прокурорские проверки проводились спустя несколько месяцев после проверок Минюста, иногда одни и те же организации проверяли по нескольку раз. Заявители считают, что многочисленные проверки мешают нормальной работе НКО. Они полагают обременительной необходимость каждый раз представлять для изучения доступные из других источников объемные документы и материалы в виде копий. Устанавливаемые прокуратурой для представления информации сроки не позволяют исполнить эту обязанность своевременно, что, в свою очередь, может привести к привлечению к административной ответственности.
По мнению заявителей, отдельные положения закона «О прокуратуре РФ» на практике позволяют прокурорам проверять НКО «без четкой мотивации» и без конкретного регламента. «Если меня на улице останавливает полицейский и просит документы, то каждое его действие, каждый его шаг регламентирован законом. Процедура проверки прокуратуры же законодательно никак не закреплена», - заявила Ганушкина в зале заседаний.
Заявители убеждены, что закон не ограничивает ни длительность, ни частоту инспекций, причем прокуратура вправе запросить у НКО информацию в любом объеме и в произвольно определяемый ими срок, что в совокупности нарушает статьи 19, 30 и 55 Конституции РФ.
Перед судом уже выступили представители исполнительной и законодательной властей, после чего был объявлен перерыв. Ни представитель Государственной Думы Дмитрий Вяткин, ни представитель Совета Федерации Алексей Александров, ни представитель президента РФ Михаил Кротов не согласились с заявителями, что оспариваемые нормы каким-либо образом нарушают Основной закон.
Михаил Кротов предположил, что, если удовлетворить требования заявителей, то, вместо того, чтобы бороться с нарушением закона, уполномоченные органы будут «бороться с тем, чтоб не нарушалась процедура выявления нарушения». Он считает, что НКО хотели бы получить некую «индульгенцию», когда проверка проводилась бы однократно, после чего им выдавалось бы заключение об отсутствии нарушений, которое давало бы разрешение на дальнейшую деятельность и оберегало бы от любых последующих проверок.
«Мы стремимся к тому, чтобы соблюдались законы РФ, или к тому, чтобы у НКО было право бесконтрольно осуществлять свою деятельность?» - задал вопрос Кротов в ходе своего выступления.
Между тем, по словам председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаила Федотова, оспариваемые нормы закона «О прокуратуре» действительно содержат правовую неопределенность. «Они касаются порядка проведения проверок, процедуры проведения проверок, основания проведения проверок. Мы же прекрасно понимаем, что, когда процедура есть, то ее можно соблюдать. Можно не соблюдать, но тогда вы нарушаете процедуру, что дает возможности обжалования в судебном порядке. А когда процедуры нет, то, что бы вы ни делали, всегда все будет хорошо. А это уже нарушает правовой порядок в государстве», - пояснил Михаил Федотов позицию Совета.
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком