22 ноября 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Кризис: избежать нельзя пережить

Российскую экономику в ближайшие 15 лет ожидает стагнация, общество отбросит на 30 лет назад, реалии Советского Союза вновь будут в тренде, даже если привычные нам продукты из магазинов не исчезнут, покупать их будет не на что - такой суровый сценарий предрекают петербургские социологи и экономисты.

Деньги. Фото: «БалтИнфо»

Деньги. Фото: «БалтИнфо»

Снижение покупательской способности, безработицу, рост преступности среди мигрантов, банкротства, отказ от ипотеки, продолжение падения цен на нефть и снижение роста ВВП - вот краткий и далеко не полный список «ужастиков», к которому стоит готовиться жителям России, по мнению экспертов.

«Положительных перемен в экономике в ближайшей перспективе не ожидается», - сразу обрубил все зачатки оптимизма директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его словам, в первом полугодии 2015 года благосостояние россиян будет медленно, но верно ухудшаться, но в целом ситуация будет спокойной. Серьезные экономические потрясения жителям России, по мнению Солонникова, стоит ожидать к концу лета - началу осени.

«Россия не просто входит в краткосрочный конъюнктурный кризис, как в 2008 году, ситуация намного хуже», - считает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. И пояснил: у кризиса две составляющие. Первая - на поверхности - это падение цен на нефть и падение рубля. Сейчас оптимисты ждут, когда цены на нефть подрастут и укрепят рубль. Но этого, по мнению Травина, не случится. «Нефть может вернуться к ценам в 60-70 долларов за баррель, но только в случае если в Саудовской Аравии, например, произойдет оранжевая революция».

Впрочем, даже подорожание нефти не спасет российскую экономику. Почему? Ответ - во второй составляющей текущего кризиса. «Наша экономика остановилась в развитии еще в 2013 году, - открывает глаза на истину эксперт. - Мы медленно развивались и при высоких ценах нефть. Еще в 2013 рост ВВП был 1,3%. Традиционно, развивающиеся страны растут быстрее, чем развитые. Но в настоящее время США растут быстрее, чем мы, хотя это развитая страна», - поясняет Травин.

«Кризис больнее всего ударит по людям из среднего класса, которым придется отказаться от отдыха, продуктов, одежды и многих других вещей, к которым они привыкли», - дает оценку развитию экономической и социальной ситуации в обществе научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко. По ее мнению, это изменит политические предпочтения данного класса, в 2015 году усугубится тенденция двойных стандартов. В политике люди будут поддерживать власть, а в экономики - высказывать совсем иные оценки, мнения и предположения.

Заметить это можно уже сейчас при проведении опросов. Если на общие вопросы из разряда «Поддерживаете ли вы действующий курс», люди отвечают положительно, то стоит спросить их о чем-то конкретном - росте цен, уверенности в завтрашнем дне - как тут же вскрывается совсем другая позиция. «В одной голове могут уживаться два противоположных мнения: «Крым наш» и «Крым не наш», - комментирует Протасенко.

«Сейчас мы видим, что экономика - это сконцентрированное выражение политики, тезис обратный тезису Энгельса», - разделяет наблюдение социолога доцент кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Александр Конфисахор. По его убеждению, строить какие-либо прогнозы очень сложно. «Политика - невнятная, приоритеты непонятны. Власть делает необъяснимые с точки зрения здравого смысла движения. По многим вопросам мы действительно возвращаемся в СССР, когда внешние враги нас хотят поглотить, а мы всеми силами защищаемся», - делится своим виденьем ситуации Конфисахор.

Но в будущее эксперт смотрит если не с оптимизмом, то с уверенностью: «Люди, поддерживающие сегодня власть, пережили перестройку, 91-й, 93-й и 98-й годы. Пережили и 2008-й. Поэтому те потрясения, которые есть сейчас - переживаются спокойно, «лишь бы не было войны», - успокаивает эксперт. Более того, психолог предполагает, что кризис может дать выход энергии и потенциалу людей. По его мнению, утратив покупательскую способность, люди начнут искать отдушину в творчестве, работе и другой созидательной деятельности. «Развитие человека не в объеме потребления, а в объеме дерзновения», - считает Александр Конфисахор.

По мнению президента Фонда «Республика», политика и ученого Сергея Цыпляева, кризис только начинается и все самое тяжелое еще впереди. Говоря о будущем России на ближайшие несколько лет, уместнее всего, вспоминать 1986 год, когда произошел обвал цен на нефть. «Сегодня в мире - перепроизводство нефти. Пока не сократится предложение или не увеличится спрос (а причин для этого нет) - цены на нефть не вырастут».

Прогноз ученого: двойное удорожание цен на импортную продукцию, рост числа увольнений и невыплату зарплат, сокращение покупательской способности, и как следствие отказ от ипотеки и трат на образование. Серьезные проблемы ожидают и рынок жилья. «Ипотеку под 18-19% будут брать только сумасшедшие», - говорит Цыпляев.

Как выживать в кризис среднестатистическому россиянину, что делать и чего не делать? Советы экспертов предельно просты: держаться за работу, отказаться от кредитов, без которых можно прожить (например на отпуск), а рискнув открыть собственный бизнес - проявлять активность, «включать мозги», и просчитывать свои шаги.

Есть у экспертов рекомендации и для властей. По мнению Сергея Цыпляева, сначала надо спасти валюту, потом разбираться с экономикой. «Нужно пересмотреть бюджетную политику, убрать все, без чего можно обойтись и готовить запас на поддержку социального незащищенного населения. Сейчас все должно быть подчинено внутреннему развитию», - транслирует свою идею выхода из кризиса Цыпляев. Следующий пункт его программы - дать свободу бизнесу и вернуть доверие предпринимателей к власти, утраченное после арестов Ходорковского, Евтушенкова и Навального. Третий шаг - вернуть контроль правительства над силовыми структурами.

Солонников уверен, что в России есть сильные экономисты, способные создать новую программу развития будущего. И это всем известные фамилии - Кудрин, Улюкаев. Но им не достает политической поддержки. Решение этой проблемы Цыпляев видит в смене правительства: «Надо собрать профессионалов и давать им карт-бланш. Придется принимать много мер, в том числе непопулярных». А президент должен обеспечить такому правительству прикрытие, по схеме аналогичной той, что воплотили в свое время Борис Ельцин и Егор Гайдар.

Анастасия Лаптёнок

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх