23 ноября 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Приключения депутатов в Антарктике

Борец с белоленточниками, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин и его однопартиец Олег Савченко решили покорить одну из вершин Антарктики. Народные избранники не запросили разрешение на восхождение в Росгидромете, хотя должны были это сделать, а затем и вовсе надолго пропали с радаров, чем посеяли панику среди общественности.

Александр Сидякин. Фото: er.ru

Александр Сидякин. Фото: er.ru

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко из «Единой России» пусть и ненадолго, но приковали к себе внимание не законодательными инициативами о борьбе с экстремистами и провокаторами. На этот раз они «пропали» в Антарктиде.

Путешествие депутатов к самой высокой вершине — пику Винсона — началось еще в первых числах января. Массив расположен в 1200 км от Южного полюса и являются частью гор Элсуорт. Пик был назван в честь американского политика Карла Винсона, и парламентарии намеревались покорить вершину и водрузить там российский флаг — поступок, не лишенный, конечно, своей символичности.

Как активный пользователь Twitter, Александр Сидякин вел там почти онлайн-трансляцию экспедиции. До Антарктики парламентарии добирались через Буэнос-Айрес. Вот депутаты преодолели Анды, «зачекинились» на Огненной земле, «заинстаграмившись» на фоне памятника Магеллану. «Он был здесь в октябре 1520-го», - комментировал Сидякин в Twitter. 

Затем, по следам Беллинсгаузена и Лазарева, вылетели в Антарктиду. «Погода в Антарктиде может испортиться. Снежная пурга делает трещины во льдах особо опасными. Будем брать вершину 4897 метров штурмом. Прорвемся!» - обещал депутат. 

После прибытия в чилийский аэродром в Антарктике «Юнион Глетчер», где толща льда достигает 4,8 км, народные избранники должны были направиться в базовый лагерь на массиве Винсона. «Акклиматизация. Ночевка. Восхождение. С Богом», - написал Сидякин.

Это сообщение он опубликовал 8 января, и грянула тишина. Спустя неделю его пресс-секретарь Павел Склянчук поразил тревожными новостями: Сидякин и Савченко не вышли на связь из Антарктиды в контрольной точке. «Боюсь,беда(((», - написал он в Twitter на странице самого Сидякина. А меж тем, в районе, где должны были находиться депутаты обещали минус 45 градусов и ураган.

Общественность запаниковала, посыпались звонки в соответствующие органы, журналисты добрались и до Российской антарктической экспедиции. Изюминку приключениям депутатов внезапно придало то, что, по словам начальника РАЭ Валерия Лукина, у них нет разрешения на какую-либо деятельность в Антарктиде.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде», - заявил Лукин в беседе с РИА Новости. В 2012 году Госдума вместе с Александром Сидякиным и Олегом Савченко приняла закон о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике: любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

«Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением», - добавил Лукин. При этом, раз парламентарии не обращались к РАЭ, то юридически их вообще нет на континенте для национальной экспедиции, а значит, спасательную операцию РАЭ провести не сможет — это будет «нецелевым расходованием бюджетных средств». «К нам потом Счетная палата придет», - заметил Лукин.

По его словам, любые поиски осуществляются за счет национальных экспедиций, но раз депутаты пренебрегли законом и разрешения не получили, то договорились с некоей логистической организацией, которая их доставила во льды, а значит, должны были предусмотреть и спасательную операцию.

Помощники депутатов, тем временем, то тревожились о том, что ураган мог застигнуть парламентариев в пути, между базами, то успокаивали тем, что, мол, отсутствие связи еще не означает пропажу единороссов, и поиски преждевременны.

Наконец, появились хорошие новости: туроператор «Семь вершин» сумел дозвониться до Сидякина и Савченко. «Они действуют по погодным условиям. Восхождение продолжается», - рассказал Павел Склянчук.

«Антарктические» единороссы являются довольно известными деятелями, так что их судьбы не просто так интересовали общественность. Олег Савченко, например, пытался написать закон о возвращении в школы уроков политической информации. Он предлагал обязать местных депутатов приходить в школы каждый месяц и обсуждать с учениками наиболее острые и актуальные политические проблемы, а кроме того, возить школьников на экскурсии в Брестскую крепость и к Мамаеву кургану.

Александр Сидякин прославился еще больше коллеги: 26 октября 2012 года единоросс растоптал на заседании Госдумы ассоциируемую с оппозицией белую ленточку как «символ предательства России». Позднее он наслал Генпрокуратуру и Роскомнадзор на группу «Война коррупции – поддержка Алексея Навального» в социальной сети «ВКонтакте», чтобы закрыть сообщество как экстремистское. Сидякин борется и «системной» оппозицией, например, он предлагал присвоить каждой политической партии зоологический символ, и если единороссы — это медведи, а ЛДПР — соколы, то коммунисты — лоси, «яблочники» — скунсы, а «эсеры» — выхухоли или петухи.

В марте сего года Александр Сидякин попросил Роскомнадзор заставить Google обозначить Крым российской территорией, а также проверить, имеет ли «Википедия» право называть Крым «спорной территорией». Депутат-альпинист был среди тех, кто ужесточал законодательство о митингах, требуя повышения штрафов для организаторов до 1 млн рублей. А не так давно именно рядом с его офисом в здании Госдумы ограбили банкомат.

«Ребята, которые выходили на телемост с Путиным перед Новым Годом, так и не смогли подняться на вершину из-за погоды. А мы сможем», - оптимистично написал он 7 января в Twitter. Однако, судя по количеству откликов, все же особого энтузиазма у пользователей соцсети «антарктические» записи не вызывали. Что ж, после настолько зловещей пропажи, а затем и счастливого избавления интерес к депутатам-альпинистам должен возрасти.

Пока не понятно, придется ли им все же заплатить штраф в 1-2 тыс. рублей за то, что отправились в Антарктиду, не спросившись у Росгидромета. Впрочем, вряд ли он расстроит народных депутатов: по данным туроператора, путевка с восхождением на одного стоит 45 тыс. долларов — сейчас это почти 3 млн рублей, так что ни штрафы, ни курс рубля парламентариев не пугают.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх