Дело об убийстве Хачинского: третья попытка
В Куйбышевском районном суде в третий раз слушается дело о смертельном нападении на бизнесмена Бориса Хачинского. Дважды потерпевшие просили о переквалификации обвинения, и дважды суд удовлетворял эти ходатайства. Однако, всякий раз вышестоящая инстанция постановления отменяла и возвращала дело в районный суд.
Рубрика:
Происшествия
Метки:
Санкт-Петербург
суд
преступления
У здания Куйбышевского районного суда. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»
С момента убийства девелопера, тем временем, прошло больше четырех лет. 14 января 2010 года в одну из больниц Северной столицы был доставлен молодой человек с проникающими ножевыми ранениями. Обстоятельства нападения на него выглядели довольно странно — у дома №8 по набережной реки Фонтанки, где и проживал молодой человек, его встретили трое неизвестных. Не произнося ни слова, один из незнакомцев кинул в голову потерпевшего бутылку, другой ударил гаечным ключом. Затем несколько раз пырнули его ножом. В тяжелом состоянии раненый был помещен в первое отделение реанимации. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили снег, сугробы, осколки от пивной бутылки и упаковку из-под чипсов известной марки, а также «следы бурого цвета».
Потерпевшего звали Кирилл Хачинский — преподаватель ИНЖЭКОНа, сын известного в Петербурге девелопера Бориса Хачинского. Молодой человек потерял много крови, но врачи буквально вытащили его с того света — Кирилл выжил. Однако на этом проблемы у семьи Хачинских не закончились.
29 сентября 2010 года в подъезде дома 84 по улице Марата в Санкт-Петербурге было обнаружено тело мужчины с семью проникающими ножевыми ранениями. Погибшим был Борис Хачинский, генеральный директор ООО «Ком.Трейд». Само нападение зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в парадной. В дальнейшем оперативники, просматривая записи с других камер, выяснили, что за покойным была установлена слежка. Дело неожиданно быстро начало раскручиваться, следователи узнали о неком конфликте, в котором помимо Хачинского принимал участие гражданин Сирии. Причиной спора стали торговые помещения на Садовой улице.
Разборки в стиле 90-х
Проблемы у господина Хачинского начались в конце нулевых, когда вовсю звучали заверения об уходе в прошлое разборок в стиле лихих 90-х. В это же время в самом центре Петербурга можно было своими глазами увидеть тех самых братков с бейсбольными битами, крепко сложенных людей в спортивных костюмах.
Дело в том, что Хачинский упоминался в прессе в связи с конфликтами, связанными с недвижимостью в центре Петербурга и земельными участками в Ленобласти. Так, в июле 2009 года у бизнесмена возник конфликт с группой предпринимателей из Сирии. «Яблоком раздора» стали помещения дома по Садовой улице, которые были переоборудованы из расселенных коммуналок, часть из них принадлежала убитому. Подвалом же в этом доме владел некий гражданин Сирии Халаф Халед. Причем помещения ему достались в обход торгов по так называемому договору мены. Проще говоря, одно помещение комитет по управлению городским имуществом обменял на другое.
Летом 2009 года между Хачинским и Халедом возник серьезный конфликт: рабочие сирийца начали сносить перекрытия, но на место внезапно прибыл сын петербургского предпринимателя. Кирилл стал требовать остановить работы, громко возмущался происходящим. Нормального диалога не получилось — из подвала вышли неизвестные и принялись методично избивать молодого человека. Один из нападавших даже был вооружен бейсбольной битой. От смерти Кирилла спас проезжавший наряд ДПС, при виде которого преступники разбежались.
Это был лишь первый тревожный звоночек. Второе нападение на сына Бориса Хачинского было совершено в январе 2010 года, а в сентябре погиб сам предприниматель.
За год до смерти Бориса Хачинского местные СМИ сообщили о конфликтном здании. Из опубликованных сообщений следовало, что покойному поступали угрозы. Угрожал тот самый Халаф Халед. Якобы, во время одного из визитов он снял со своей ноги ботинок и на ломаном русском заявил: «Видишь мой туфля? Ви все будете под этой туфля!»
Ингушский след и просьба об убежище
Клубок стал распутываться — отработав контакты Халеда, следователи установили личности предполагаемых преступников, напавших на Бориса Хачинского. В их числе оказался Тамерлан Кукархоев, которого обвинили в организации нападения на предпринимателя. Якобы, Халед обратился к нему и за 2 млн рублей «заказал» нападение на бизнесмена. Важную роль в раскрытии преступления сыграли показания одного из свидетелей — Станислава Белова.
По версии следствия, 29 сентября 2010 года Тамерлан Кукархоев попросил его покатать по городу двух молодых людей: своего племянника Микаила Кукархоева и его друга Александра Рыжкова. По словам Белова, именно эти двое заскочили в подъезд на улице Марата после того, как туда вошел некий мужчина, а затем вернулись в машину. В деле фигурируют протоколы телефонных соединений, якобы свидетельствующие о том, что Тамерлан неоднократно связывался с Беловым. Однако, как отметил на судебном заседании адвокат Кукархоева Андрей Березун, из материалов вовсе не следует, что среди звонивших был именно его клиент. Сам подозреваемый в организации убийства изначально дал признательные показания, изобличающие как собственно племянника, так и его друга. Но спустя некоторое время от этих слов Тамерлан отказался, заявив, что причиной стало давление со стороны правоохранителей. Мол, сотрудники силовых служб пригрозили ему силовой операцией в Ингушетии, где проживают родственники Кукархоева. Если дело было на самом деле так, как описывает фигурант, то силовая операция удалась на славу.
1 июня 2012 года региональное ГСУ СК РФ выпускает пресс-релиз под заголовком «О ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства владельца ряда объектов недвижимости». Следственные органы рапортуют, что в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны 8 человек, в том числе 4 уроженца Республики Ингушетия. В предполагаемую банду также входил Бахаутдин Кукархоев, 1964 года рождения. Ему неоднократно высылались повестки по месту регистрации с уведомлением о необходимости прибыть на допрос в качестве свидетеля в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, однако Кукархоев повестки игнорировал и на связь с органами следствия не выходил.
«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Кукархоев является активным участником незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона, в связи с чем, от правоохранительных органов скрывается, ведет подпольный образ жизни, проживает по адресу: Республика Ингушетия, г. Карабулак, ул. Осканова, д.30-32. 31 мая 2012 года сотрудниками УФСБ <...> был проведен обыск. В ходе обыска Кукархоев оказал активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, ранив одного из них из огнестрельного оружия. В результате ответным огнем был уничтожен. В ходе осмотра дома было обнаружено самодельное взрывное устройство, взорвавшееся при разминировании, а также пистолет Макарова», - говорилось в сообщении ГСУ.
Как на самом деле обстояло дело в тот роковой для Бахаутдина Кукархоева день, остается только догадываться. Есть и другой интересный нюанс: супруга данного фигуранта вместе с детьми в настоящее время проживает во Франции, где пытается получить политическое убежище. По словам адвоката Березуна, все необходимые документы они уже подали, но присвоен ли родственникам обвиняемых статус беженцев, юрист не знает.
К слову, в ходе расследования дела об убийстве Бориса Хачинского следственные органы установили причастность некоторых обвиняемых как минимум еще к одному громкому преступлению. Речь идет о переделе в сфере маршрутных перевозок.
По версии следствия, весной 2010 года Рыжков, Микаил Кукархоев, Мурат Кукархоев и Мошхоев получили заказ на поджог маршруток, припаркованных у дома 13 по Московскому шоссе. Задуманное было приведено в исполнение 29 апреля. Предполагаемые члены банды подожгли 10 микроавтобусов ПАЗ, общий ущерб составил примерно 6 миллионов рублей. Маршрутки принадлежали частному предпринимателю Руслану Логинову — он в этом деле числится как потерпевший.
Корреспондент «БалтИнфо» перед судебным заседанием поговорил с одним из обвиняемых - Муратом Кукархоевым. Своей вины молодой человек, как, впрочем, и остальные подсудимые, категорически не признает. «Как можно относиться к обвинению, если ранее из десяти свидетелей восемь сказали, что на показаниях стоят не их подписи?», - недоумевает он.
Проблемная статья 105
Уголовное дело слушается Куйбышевским райсудом уже в третий раз. Дважды оно возвращалось в прокуратуру, однако Санкт-Петербургский городской суд в обоих случаях постановления отменял и возвращал дело на рассмотрение новым судьей. Дело в том, что ни одному из подозреваемых не предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство). Двое из восьми подсудимых проходят по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Максимальная санкция — 15 лет лишения свободы. Трое (в том числе и Халаф Халед) так и вовсе обвиняются по части 3 статьи 111 Уголовного кодекса, наивысшее наказание по которой составляет 12 лет тюремного заключения.
С точки зрения следствия это вполне логично, особенно с учетом первоначальных показаний Тамерана Кукархоева, которому Халед якобы предложил «потыкать ножичком» в Бориса Хачинского. «Потыкать ножичком» действительно не означает лишить жизни человека, но потерпевшие по делу (вдова и сын предпринимателя) с такой аргументацией не согласны. Дважды суд соглашался с их точкой зрения, не исключено, что ситуация повторится и в настоящем судебном процессе.
Илья Давлятчин
Дело об убийстве бизнесмена Хачинского Куйбышевский райсуд начал слушать по существу
Горсуд проверит справедливость переквалификации дела об убийстве бизнесмена Хачинского
«Сказка» для сербских школьников
Новинки авторынка: как повезет
«Зенит» открыл сезон Суперкубком